Батюшка с пулеметом: как священник из Донецка взял в руки оружие - «Бог нас проверил. Или смерть в бою, или ты свободен»

Донбасс, 11 января.

«И тогда я понял, Бог нас проверил. Или смерть в бою, или можешь идти, ты свободен. Но никто не ушел. И это характеризует тех людей, которые поднялись в 2014 году»: истории из жизни священника, ставшего на защиту Донбасса.

Отец Борис - священник Русской православной церкви из Донецка. Он один из тех немногих священников, которые не задумываясь встали на защиту своей Родины, своей земли. "Куда пойдешь, от себя никуда не уйдешь", - отмечает отец Борис.

Священник Донбасса вспоминает, как в первый раз взял в руки оружие: "Нас оставалось 20 человек с автоматами, карабинами и "Мухами". Мы были обречены — на нас шла колонна бронетехники. И тогда я впервые взял автомат. Я готовился к последнему вечеру в своей жизни. Было грустно. Никто не ушел. Никто из ребят, никто... Все были готовы умереть".

Но колонна с техникой не пришла: "Колонна не пришла. И тогда я понял, Бог нас проверил. Реально проверил. Или смерть в бою, или можешь идти, ты свободен. Но никто не ушел. И это характеризует тех людей, которые поднялись в 2014 году. Идя в бой мы не задумывались ни о чем, мы готовы были прикрывать друг друга, не задумываясь".

Отец Борис принимал участие в боевых действиях в самое горячее время в Донбассе. То, что он встал рука об руку с жителями Донбасса на защиту своей земли, очень подбадривало ополченцев и помогало верить в свои силы.

"Был один интересный эпизод. Блокпост мы разбили вдребезги, освободили, а в районе Песок осталась наша группа рябят. Их взяли в окружение. А у нас два танка, это сила. Ну мы и решили рвануть, дойти до ребят и забрать их. Вот такая ситуация была - нужно было на прорыв идти, а мы не знали силы противника, может там ловушка или что-то еще...

И один офицер, Володя, говорит - Ребята не бойтесь, с нами батюшка, все будет в порядке. Они говорят - А где? - А вон он, с пулеметом консерву жует. Подойдите к нему и возьмите благословение... Они подходили ко мне по одному, я их благословлял и обнимал. А последним подошел ко мне мужик, лет 30-ти, с бородой. И говорит - А мне что делать? Я же шаман. - Какой шаман? - спрашиваю я. - Настоящий! Из Сибири, - отвечает он. - Так мы с тобой братья по оружию, - сказал ему я. У него был тоже пулемет. Вот мы обнялись и пошли".

Тогда в Песках был тяжелый бой, и шаман прикрывал батюшку в тяжелые моменты. Операция прошла успешно, враг был разбит, ребята освобождены.

Евгения Александрова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!