«Это не досадная ошибка»: эксперт об угрозах США немецким компаниям из-за «Северного потока — 2»

Москва, 14 января. Глава МИД ФРГ Мария Адебар заявила, что Германия и США занимают разные позиции по проекту газопровода «Северный поток — 2». Политолог Дмитрий Юрьев отметил, что угрозы американского посла Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний не были ошибкой.

Адебар ранее прокомментировала послания американского посла в США Гренелла немецким компаниям, которые участвуют в проекте «Северный поток — 2». В этих письмах были намеки с угрозой введения против них американских санкций из-за сотрудничества с Россией в строительстве газопровода.

По мнению Юрьева, посол сделал это осознанно — «это была не досадная ошибка». Кроме того, в Вашингтоне, скорее всего, его действия одобряют, так как не стали бы назначать на эту должность случайного человека.

«Посол США в Германии — это не какой-то случайно назначенный колхозник, — заметил эксперт, — наверняка это серьезный кадр».

«Но тем не менее нельзя считать подобное поведение посла досадной ошибкой, опиской или нарушением какого-то протокола, — заявил Юрьев в эфире радио Sputnik. — Нет, это абсолютно продуманные действия».

Получившие угрозы от американского посла немецкие инвесторы ранее обратились в министерство иностранных дел, чтобы узнать, как реагировать на подобные угрозы. Действия посла США уже раскритиковали заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази, спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт, а также заместитель главы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер.


Автор: Катерина Иванова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!