Дефицитная профессия: кто приходит к нам в дом под видом сантехника

В Москве, и ряде регионов, сейчас идет масштабная проверка лифтового хозяйства. Повод — череда громких трагедий. И не только с лифтами. Впрочем, проблема, как выясняется, не только в изношенности оборудования. Уровень подготовки людей, от которых, по сути, зависят наши жизни, тоже нельзя назвать высоким. Наш корреспондент на черном рынке приобрел документы сантехника и отправился по квартирам.

Петропавловск-Камчатский, Москва… Случаев, когда халатность и неумение тех, кто нас обслуживает, все больше. Пресловутый лифт в столичном жилом комплексе "Алые Паруса", в шахте которого погибла девушка, по-прежнему не работает. Как не работают и остальные пять в корпусе.

Газ, отопление, канализация, лифт, электроснабжение. Чуть ли не в каждой аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве срабатывает человеческий фактор. Выясняется, что тот или иной сотрудник обслуживающей организации не имел должного навыка, а иногда даже допуска до работ.

Откуда таких "специалистов" берут управляющие компании? Где они учились? Профессионально-технических училищ сейчас крайне мало. А лифтов, шахт, водопроводов, электросетей — все больше. Где брать кадры? "Сейчас самый молодой у нас — 45 лет. Считается, что самый молодой. Основной у нас возраст порядка 50-60 лет", — говорит мастер участка по обслуживанию лифтов Вадим Моргунов.

В столице не хватает сварщиков. Тем, кто начинал еще в советских ЖЭКах, уже за 50, а молодых никто не готовит. По крайней мере, для того, чтобы просто обслуживать жилой сектор. "Этот фильм мы сняли для тех родителей, которые не хотят, чтобы их дети поступали в ПТУ, — рассказывают в училище. — А ведь в ПТУ мы получаем и специальность, и аттестат зрелости. И значит, ни для кого из нас не закрыта дорога в институт".

Бум на профтехобразование пришелся в СССР на семидесятые. У квалифицированных рабочих были и солидные зарплаты, и отпуск, еще и квартиры давали. Популяризировались рабочие династии.

Сегодня в многомиллионной Москве это чуть ли не единственное место, где готовят хороших сантехников, техников газового оборудования. Колледж архитектуры и строительства. Иван Петров — победитель международного конкурса рабочих профессий — WORLD SKILLS. Но "золотые руки" вряд ли устроятся на работу в бывший ЖЭК. На вопрос, куда пойдет работать, отвечает уклончиво: "В строительных компаниях… "А в управляющих компаниях?" – спрашиваю. "Тоже можно, — отвечает. Только... по деньгам". На вопрос, меньше ли платят в ЖКХ-конторах, отвечает, не задумываясь: "Конечно, я думаю, да".

Похоже, так думают и однокурсники Ивана. Их навыки нарасхват в крупных предприятиях. Некоторых "ведут" солидные компании уже на этапе обучения, ожидая выпуска ребят. И работать они будут, скорее всего, с новеньким оборудованием. А где же учатся тогда те, кто ремонтирует дом со старыми трубами? Своеобразное экспресс-обучение предлагают в Интернете.

Удостоверение специалиста почти в любом ремесле. От модельера — до взрывотехника... "Печать оригинальная полностью, настоящая. Учебного центра комбината города Санкт-Петербурга, либо города Москвы... " – говорится в рекламе. Мы захотели попытать счастья, став сантехниками. Привезли удостоверение на следующий день. Стоило оно 2500 рублей.

А вот съемка скрытой камерой. Спрашиваем: "Вы можете только такое удостоверение сделать? а А по какой-нибудь другой специальности?" "Только рабочую, строительную", — отвечают. "А, например, сварщика, электрика, — допытываемся мы. — Газовщика какого-нибудь". Газорезчика, а не газовщика. Газовщик — это другая контора", — слышим в ответ. Люди с такими корочками чаще приходят на дом. На ремонт бытовой сантехники и мелкие сантехнические работы — больше всего запросов.

Устранить засор в раковине, наверное, может каждый. Заменить сифон — почти каждый. На более сложные сантехнические работы, у меня, конечно, не хватит квалификации. И это "липовое" удостоверение меня не спасет. Но пугает то, что многие, как раз, так и делают. Когда посмотришь, как выполнена работа в доме или в подъезде, становится понятно, что еще много у нас липовых сантехников, сварщиков, лифтеров, или, что еще хуже, газовых горе-специалистов...

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!