PN: Экономика России справляется с рецессией и движется к росту

PN: Экономика России справляется с рецессией и движется к росту

Вопреки ожиданиям российская экономика неплохо справляется с рецессией, вызванной падением цен на нефть и западными санкциями, пишет Paris Normandie. Это позволяет надеяться на скорый подъем, но не такой оживленный, как хотелось бы.

Так, вместо прогнозируемых властями 1,4% в первом квартале 2016 года ВВП страны сократился всего на 1,2%. Прогноз, который в свое время казался многим специалистам «слишком оптимистичным», на деле оказался, наоборот, «слишком мрачным», комментирует источник.

И это вполне можно считать «хорошей новостью», даже в условиях того, что рецессия продолжается. Впрочем, как напоминает ресурс, первые недели этого года и впрямь заставили понервничать из-за нестабильности на нефтяном рынке и краткосрочного ослабления рубля.

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олега Кузьмина, новая статистика свидетельствует о том, что во второй раз после шока 2014 года российская экономика более успешно адаптируется к низким ценам на энергоресурсы. Как объясняет эксперт, самая трудная часть адаптации к новой конъюнктуре пришлась на прошлый год.

Российские власти дают оптимистичные прогнозы на будущее: замедление сокращения ВВП до 0,6% во втором квартале, остановка сокращения в третьем и, наконец, рост 1,2% в четвертом. Глава Минэкономразвития Александр Улюкаев еще в марте отмечал, что «второй нефтяной шок», который мир испытал в январе, не будет иметь значительных последствий для российской экономики. Недавнее подорожание нефти тоже дает надежду на благоприятный исход для России.

Новые данные по ВВП свидетельствуют о том, что «самая трудная фаза экономического кризиса подошла к концу» и что российская экономика может снова перейти в стадию роста уже во второй половине этого года, а не в 2017 году, считает Лиза Ермоленко из Capital Economics.

Однако и эксперты, и сами российские власти признают, что если рост и будет, то он будет достаточно медленным ввиду отсутствия структурных реформ и все еще действующих санкций.

Потенциальный рост российской экономики строится на инвестиционной модели, однако чтобы привлечь инвестиции, властям приходится экономить на индексации зарплат и социальных выплат в условиях растущих цен, и это, по мнению специалистов, остается одной из главных проблем.

«То есть инвестиционный рост – приоритетный. Но вопрос – как его достичь. И, я думаю, та экономия, которую предполагается получить за счет ограничения роста доходов населения, не позволит дать существенного роста инвестиций», – считает главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Он убежден, что для решения этой проблемы необходимо «создать механизм мобилизации сбережений и их трансформации в инвестиции».

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!