В День вышиванки Верховная рада Украины переименовала Днепропетровск

На Украине в рамках всеобщей декоммунизации и борьбы с советским наследием продолжается череда переименований улиц, сел и городов. 19 мая — в День вышиванки, который отмечается на Украине в третий четверг мая, украинские СМИ сообщают о том, что один из крупнейших городов страны – Днепропетровск – теперь будет называться Днепр.

Такое решение приняли депутаты Верховной рады — за него проголосовало большинство — 247 нардепов, хотя само обсуждение этого вопроса не обошлось без бурных дискуссий в сессионном зале.

Так, например, выступление депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула прошло под крики: "Ганьба!" ("Позор!") из-за того, что он высказался против переименования Днепропетровска.

Он предложил оставить городу название Днепропетровск, но посвятить его святому Петру, сообщает телеканал "112 Украина".

Юлия Тимошенко, которая родилась в Днепропетровске, в своем комментарии переименование города поддержала, хотя и признала, что трудно расставаться с привычным названием. Однако, по ее словам, революционера Григория Петровского нынешняя Украина воспринимает как "палача".

"Фамилия Петровского, в принципе – палача днепропетровцев, палача тех, кто жил в Днепропетровской области, не может быть в имени нашего родного города", — заявила Тимошенко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем "Фейсбуке" прокомментировала переименование города, назвала поддержавших это решение депутатов "зомби-недоучками" и отметила, что, скорее, стоило бы возвратить городу его историческое название Екатеринослав:

До 1796 года этот город назывался Екатеринославом, до 1802 года был Новороссийском, затем — снова Екатеринославом. В 1926 году город получил имя в честь революционера Григория Петровского. Памятник ему был снесен сотнями активистов новой Украины в начале 2016 года.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!