Эксперт: «Зеленые» переняли у ЕР политическую моду на предварительное голосование

Эксперт: «Зеленые» переняли у ЕР политическую моду на предварительное голосование

Не только «Единая Россия» проводит предварительное народное голосование – праймериз – но и, например, «Альянс зеленых», новый формат может сработать и здесь, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Зудин.

«Безусловно, другие партии перенимают сейчас у «Единой России» формат предварительного голосования», - сказал член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

По его словам, новый механизм позволил единороссам значительно уменьшить поток критики со стороны конкурентов по политической борьбе, других партий, оппонентов. «Формат предварительного голосования – праймериз – опробовала также и несистемная оппозиция, - напомнил политолог. – Правда, у них мало что получилось. Это были не праймериз, а имитация. Скорее, даже использование соответствующего названия, чем реальные предварительные выборы. Но сам факт того, что они взяли это название, уже говорит о многом».

Кроме того, эксперт высказал мнение, что особую популярность новая модель получила после того, как ее публично поддержал президент России Владимир Путин. «Не исключаю, что именно это обстоятельство позволило инструменту, о котором мы говорим, фактически превратиться из внутрипартийных дел в перспективный институт в рамках российской политической системы», - считает он.

По мнению политолога, теперь все остальные партии вынуждены будут реагировать на новую реальность, важной частью которых стало предварительное голосование, а кто его не проводит, скоро будет выглядеть не очень благовидно в глазах избирателей.

Зудин пожелал удачи при апробировании нового формата и «зеленым». Эксперт не исключил, что им удастся провести «настоящие, содержательные праймериз». Однако об их итогах и о том получится или не получится, пока говорить рано. «Но мы знаем, что ЦИК помогал «Единой России» проводить их. Наверное, и «Альянс зеленых» вправе рассчитывать на аналогичную помощь. Посмотрим, что у них получится». – добавил он.

Популярные материалы

Зудин напомнил, что и ЕР пришла к слаженной работе на предварительном голосовании не сразу. «Сначала этот механизм опробовался в разных форматах и местах на протяжении достаточно продолжительного времени. Возникали проблемы, конфликты. К примеру, выяснилось, что ряд людей, которые сделали очень много для партии, в глазах избирателей успехом не пользуются, фактически являются «непроходными фигурами». Но партия сделала выводы и из этой ситуации. Есть способы находить новое применение и этим людям, либо в партии, либо вне ее», - считает политолог.

Партия «Альянс Зеленых» проведет свое открытое предварительное голосование до 31 мая, сообщили в партии. При этом, в отличие от «Единой России», «зеленые» проводят свои праймериз только на своем сайте. Кандидатом здесь может стать любой, кто разделяет «зеленые ценности» и кому больше 21 года.

Напомним, в воскресенье свое предварительное голосование проведет крупнейшая партия «Единая Россия». Участие в нем стало обязательным для выдвижения на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Предварительное голосование пройдет по всем регионам страны и будет тайным и рейтинговым. Каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

Подробно о том, как партия готовится к голосованию и как решает возникающие проблемы, газета ВЗГЛЯД писала в большом аналитическом тексте.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!