Сирия новости 10 февраля 22.30: перестрелки боевиков и САА на северо-западе САР, вылазки курдов в Африне

Сирия, 10 февраля. YPG заявили о новых подпольных вылазках в кантоне Африн в Алеппо. Продолжаются перестрелки между САА и боевиками на севере Хамы и в южной части Идлиба. Курды прекратили подачу электричества в поселение Ратла в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обмениваются ударами с боевиками в южной части Идлиба и Северной Хаме.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): зачистила шоссе Африн – Азаз от СВУ, заложенных курдскими радикалами.

Курды: заявили об организации взрыва в кантоне Африн на северо-западе Алеппо; утверждают, что эвакуировали порядка 200 гражданских лиц из оккупированных ИГ1 районов Дейр-эз-Зора; прекратили подачу электричества в поселение Ратла в провинции Ракка.

Провинция Алеппо

В кантоне Африн на северо-западе провинции Алеппо возобновилась подпольная деятельность «спящих ячеек» Отрядов народной самообороны (YPG). Согласно информации военного источника в сети Twitter (tvronahi), курды активировали СВУ, заложенное на обочине дороги, в момент проезда автомобиля боевиков протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА). В результате взрыва был убит один из джихадистов, еще двое получили ранения. Напомним, курдские радикалы действуют в рамках военной операции «Гнев оливок», целью которой является нанесение как можно большего урона войскам Турции и поддерживаемым ей исламистам.

Между тем Telegram-канал (dorarsite) заявляет о том, что шоссе, пролегающее между городами Африн и Азаз, было вновь открыто, после того как радикалы ССА обезвредили СВУ, заложенные радикалами YPG.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдский информационный портал ANHA News заявляет о том, что только сегодня «Демократическим силам Сирии»**** (SDF) удалось эвакуировать из оккупированных террористами «Исламского государства»1 районов порядка двухсот гражданских лиц. По данным военного источника в сети Twitter (dersi4m), они находились в районе города Багуз-Фаукани, вокруг которого разворачиваются ожесточенные бои. Местные активисты, тем не менее, полагают, что данные сведения значительно преувеличены. Кроме того, как неоднократно сообщалось ранее, сирийцы зачастую вынуждены спасаться бегством под обстрелами курдов и авиаударами ВВС международной коалиции. Так, несколько часов назад поступала информация о том, что несколько мирных жителей были убиты в ходе бомбардировок западного альянса.

Провинция Идлиб

В южной части провинции все еще отмечаются взаимные обстрелы между правительственными войсками и силами исламистских группировок. По данным новостного портала Masar Press Agency, подконтрольного вооруженной оппозиции, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) обстреливает укрепления исламистов в районе населенных пунктов Аль-Хувейн, Зарзур и Ум Аль-Халахиль, расположенных недалеко от линии разграничения сил сторон. Как отмечалось ранее, военнослужащие САА были вынуждены открыть огонь в ответ на провокационные обстрелы джихадистов.

Провинция Ракка

Военный источник в сети Twitter (MohmadAlkhaburi) сообщает о том, что курдские власти, контролирующие северные районы провинции, распорядились прекратить подачу электричества в поселение Ратла к юго-западу от административного центра региона из-за долгов местных жителей. Тем не менее, некоторые местные активисты полагают, что это связано с ростом протестных настроений среди населения. Напомним, накануне в Ракке и еще нескольких населенных пунктах вспыхнули массовые демонстрации, которые продолжаются и сейчас. Сирийцы требуют выхода войск коалиции из САР, а также передачи всех оккупированных «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) территорий под контроль правительственной армии.

Провинция Хама

В Северной Хаме не утихают стычки между силами САР и отрядами вооруженной оппозиции. По данным новостного портала Halab Today TV, артиллерийским обстрелам Сирийской арабской армии (САА) подверглись позиции исламистов вблизи города Аль-Латамина. Отмечается, что именно отсюда боевики вели огонь по населенному пункту Асила, который находится под контролем САА. Напомним, на линии соприкосновения сил противников была сформирована демилитаризованная зона, которая должна была поспособствовать деэскалации конфликта между противоборствующими сторонами. Однако регулярные обстрелы боевиков, напротив, провоцируют его обострение.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Алексей Громов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!