Нестандартный отдых летом-2016: дешево и с пользой

Нестандартный отдых летом-2016: дешево и с пользой Фото: Politrussia.com

Египет вынужденно закрыт для российских туристов из-за угрозы терроризма, Турция находится с Россией в необъявленном противостоянии – все это лишило возможности россиян увидеть берега Красного и Средиземного морей с комфортными условиями за небольшие деньги. К тому же курс рубля к доллару и евро даже в случае открытия этих стран изменит цены на куда более дорогие. Пляжи Краснодарского края и Крыма, конечно, возьмут на себя часть отдыхающих. Но далеко не всех, да и не ограничивается летний отдых одними пляжами.

Огромное богатство нашей страны – это ее бескрайние просторы, живописные пейзажи, захватывающие дух отдаленные уголки. Их покорение, активный туризм - тот самый отдых, который так хорошо знали наши родители и дедушки и который забыт современным поколением. Так почему бы не воспользоваться предоставленной возможностью и не вспомнить, что лежаки и отели по системе «все включено» вовсе не исчерпывают разнообразие туризма?

По словам главы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, Россия с легкостью может войти в тройку мировых лидеров въездного туризма. Потенциал страны действительно огромен, и целиком ощутить на себе его смогут как россияне, так и иностранные туристы. На сегодняшний момент Россия занимает девятое место среди самых посещаемых зарубежными гражданами стран, и, стоит отметить, в этом году нашему государству удалось впервые войти в десятку «самых-самых».

Предлагаем вашему вниманию пять самых необычных, незабываемых и, главное, недорогих способов отдохнуть как телом, так и душой.

Сплав по рекам России

Россия - речная страна, на наших просторах до сих пор текут сотни рек и речушек, которые являются не только источниками пресной воды, которая с каждым годом становится все более ценной на планете Земля, но и прекрасным и древним способом отдыха и времяпрепровождения. Сплав по рекам, несомненно, не только драйв, эмоции, что «льются через край», захватывающее приключение, которое может преподнести невероятное количество сюрпризов от природы, но это еще и своего рода слияние с окружающим миром. Ты начинаешь чувствовать все пороги, изгибы, течение реки, ее настроение, пытаясь, стать с ней единым целым.

Для людей экстремальных отлично подойдут такие места для сплава, как:

- Урал. Если вы решите познакомиться с удивительной природой Урала, увидеть карстовое Голубое озеро и пещеру Чудесница, то нужно помнить, что весна для неопытного туриста, желающего спуститься по реке, не является самым подходящим временем года – на реках половодье, а течение очень быстрое. Оптимальный вариант - летний сезон. Стоимость уральского удовольствия зависит от количества дней в туре и числа желающих сплавиться по реке: 1 день может обойтись в 2,5 тыс. рублей с человека, а при корпоративном и групповом сплаве (от 7 человек) – от 2,2 тыс. рублей.

- Алтай с его множеством участков различной степени сложности для рафтинга. Самый распространенный маршрут среди опытных спортсменов (для новичков он слишком сложный) - сплав по реке Катунь и Чуе, ее правый приток. Удовольствие это не из дешевых, но для тех, кто живет далеко. Для самих жителей Алтая, которым не надо добираться на транспорте, важно только запастись смелостью и некоторыми денежными средствами: цена вопроса - 8,5 тыс. рублей на человека за тур в 3 дня.

– Сплав на байдарках в Карелии подойдет по сложности спусков для всех желающих, но стоимость будет повыше, немного покусывая туриста в поиске приключений. Хотя все равно намного дешевле, чем лежание на турецких пляжах. Цена вопроса составит 13-15 тыс. рублей – тур на 1 человека (количество дней варьируется от 7 до 10 дней). Если средств хватает, то не примените посетить Карелию и насладиться активным отдыхом на чистом лесном воздухе.

- Возвращаясь к бюджетным вариантам, рекомендуем Волгу-матушку. По излюбленной системе «все включено» (да-да, она существует не только в египетских отелях) стоимость сплава по реке на катамаране с 1 человека в мае 2016 года составит 2 тыс. рублей за 2 дня тура. В цену включена, как заявляют организаторы, вся «черная работа»: сборка-разборка оборудования, приготовление еды, трансфер от точки окончания сплава до города и прочее. Вам остается лишь наслаждаться происходящим. Помимо того, что вы сможете с комфортом сплавиться по реке, предоставляется возможность отправиться на рыбалку и, возможно, поймать что-то на ужин. Если же удача будет не на вашей стороне, программа включает трехразовое питание – голодными не останетесь.

Но самое главное и бесценное в таком отдыхе - невероятная атмосфера в лагере вечером, после походной бани (тоже включена в стоимость), за костром, наслаждаясь необычайной красоты закатом. Представьте себе - поблизости доносится ароматный запах только что приготовленного ужина из, возможно, только что пойманной вами рыбы. Из глубины леса раздается пение птиц. И кто-то тихонечко запевает всем знакомую песню…

Фото: mysurv.ru

Согласитесь, захотелось?

Горно-пешие туры

Для тех, кого водная стихия не столь сильно влечет, как покорение суши, можно отправиться в поход куда-нибудь в горы, леса, полазить в пещерах, дойти туда, куда, казалось бы, никогда не ступала нога человека – так все там девственно красиво.

- Тот же Урал замечательно подходит для горно-пеших туров. В поход отправиться туда не просто можно, но достаточно легко. На выбор разные варианты стоимостью в пределах 9,6 – 11,1 тыс. рублей на одного человека за недельный тур. В программу входят: 3-х разовое питание, проживание, стоянка, трансферт, аренда необходимого снаряжения, баня, работа инструкторов и, конечно же, страховка в 50 тыс. рублей – безопасность, как ни крути, превыше всего. В рамках этого тура вы сможете, к примеру, совершить восхождение на г. Большой Шатак (1271 м), которая удивительным образом сохранила живое свидетельство исторических эпох: оледенения и великого потепления.

- Спортивный поход по Кавказским горам - из Архыза в Домбай - выйдет подороже: 21 тыс. рублей с человека за 10 дней приключений. Важное примечание – на этом туре нужен опыт горных походов. Если у вас имеется такой, то к вашим услугам предоставляется гостиница «ЕвроОтель», турбаза в Архызе, гостиница в Домбае, 3-х разовое питание, аренда снаряжения, трансферт, прокат лошадей, на которых на третий день группа отправится по заповедным местам долины реки Кизгыч, гид и страховка.

За все время многокилометрового похода вы увидите захватывающие дух панорамы гор Главного Кавказского Хребта, озеро Кара-кёль, урочище «Медвежья пасть» и многое-многое другое.

И, конечно же, что немаловажно, это новые знакомства, которые, кто знает, перерастут когда-нибудь в крепкую дружбу.

- Прекрасный Байкал! За 8 дней тура, который начнется с приятного омовения в теплых водах термального источника Гоуджекит, вы сможете насладиться красотами Байкала, озерами, ручьями, водопадами, пляжами, спуститься по горной тропе к живописнейшей бухте озера и продолжить свое путешествие уже вдоль берега самого Байкала. Обойдется это удовольствие в 9,8 тыс. рублей с человека. Включено в стоимость все «как всегда»: палатки, снаряжение, питание, страховка, гид.

За дополнительную плату вы сможете искупаться в термальном источнике, но цена смешная – 50 рублей. Вы полностью погрузитесь в происходящее вокруг: пещеры с наскальными рисунками, обрядовое буддийское место и многое другое подарит туристу Жемчужина России.

- Путешествие на Камчатку или Алтай, конечно, займет гораздо больше времени, да и сумма выйдет значительно выше. Но поездки на Камчатку, пожалуй, - одно из самых интересных и насыщенных туристических направлений в России. За тур, в который входит и восхождение на вулкан, и сплав по реке, и проживание в палатках, придется выложить 43 тыс. рублей на 1 человека за 9 дней. Алтай находится примерно в той же ценовой категории. Но если удалось скопить такую сумму на Турцию, уж лучше ее потратить на походы по Камчатке, где и когда вы сможете увидеть такие пейзажи?!

Фото: iris-subs.ru

Автостоп и отдых дикарем

Существует множество разнообразных маршрутов для путешествия по России автостопом. Можно отправиться даже по своей области, посмотрев родные просторы, на то, как живут люди, посетить различные достопримечательности. Те, кто предпочитает такой вид отдыха, отмечают, что только так можно почувствовать страну, насладившись не только видом из окна авто, но и разговором «о жизни» с новыми знакомыми.

На просторах интернета можно найти огромное количество сайтов, где люди делятся впечатлениями от своего отпуска автостопом. Кроме того, они организуют различные встречи автостопщиков из разных регионов России - подобные встречи проходят несколько раз в год, собирая всех тех, кто не успел или не смог поехать отдыхать куда-то за границу или по России.

Главное преимущество туризма автостопом - это минимальные затраты. Пожалуй, самый бюджетный вариант. Отдельные мастера умудряются проехать тысячи километров и прожить недели бесплатно.

«Голосуешь» на трассе, ищешь добрый людей, кто тебя подбрасывает на пару сотен километров. Затем разбиваешь палаточный лагерь, общаешься с людьми, готовишь на костре простейшую еду - одним словом, чем не поход, но в упрощенном виде?

Есть множество организаций, которые берут на себя ваше неформальное, вольное путешествие.

Заядлые любители путешествуют буквально по всем точкам России, доезжая практически до любого уголка нашей огромной страны. Байкал, Камчатка, Урал, Кавказ – для них нет преград, расстояние не имеет значения. Однако не стоит забывать о мерах безопасности, потому как такой вид путешествия нельзя назвать крайне безопасным.

Что же касается отдыха дикарем где-нибудь на пляже, то такой вид туризма подходит тем, кто повидал на своем веку уже много чего. Зато это прекрасная возможность для людей, уставших от мегаполисов, бурной жизни, смога, пыли и вечной суматохи, остаться наедине с самим собой, со своими мыслями. Кроме того, можно совместить автостоп и отдых дикарем и отправиться куда-нибудь на Байкал. Но нужно обязательно рассчитывать собственные силы и «не перетрудиться» с чересчур дикой жизнью. Все же определенные навыки выживания быть должны.

В Европу на авто

Для тех, кто не может жить без Европы, без общения с иностранцами, без чужой культуры и достопримечательностей, но кого не устраивает курс валют, есть отличный выход – на собственном автомобиле можно добраться туда, куда душе угодно. Основные траты: бензин, зеленая карта, виза и «мелкие расходы». Переночевать можно и в машине на стоянке. Но для бюджетного туриста предусмотрены дешевые хостелы – пусть и не такие уж комфортные варианты, но для разнообразия почему бы и нет?

Согласно проведенному исследованию туристического сервиса Trivago, самыми дешевыми и популярными столицами и курортными городами Европы признаны София (Болгария), Скопье (Македония), Сараево (Босния и Герцеговина).

Но если в исследовании оценивали стоимость номера отелей, то при ночевке в хостелах цена выйдет еще ниже. Так, например, на двоих номер в Софии обойдется в 745 рублей, в Скопье – 748 рублей, а в Сараево – 1 197 рублей. Конечно, повторимся, удобств будет по-минимуму, но впечатлений о настоящей Европе (а не той, что в буклетах и на курортах) - по-максимуму.

К тому же есть еще бесплатный вариант каучсерфинга. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте, указав о себе как можно больше информации, и найти человека в Европе, который готов предоставить крышу над головой на ночь. По правилам данного сайта, вы также должны в случае необходимости помочь иностранцу в России, если он того попросит, однако эту «взаимность» администраторы ресурса никак не проверяют. Так что и Европа может быть доступной даже с таким курсом, было бы желание.

Фото: interesno-vse.ru

Погосты

В завершении подборки недорогих и нестандартных для современного туриста видов отдыха рискнем предложить самый, наверное, необычный - погосты у монастырей. Безусловно, это особый вариант, не имеющий ничего общего с туризмом в примитивном понимании. Это способ ухода от мирской суеты за воротами монастырей, возможность прислушаться к самому себе и, возможно, найти истину, духовно самоопределиться. К такого рода «походам» нужно подготовиться не материально, а духовно. Но для многих современных людей в России, полагаем, такой вариант покажется сколь неожиданным, столь и необходимым.

А если так, то, пока иностранцы не повалили массово в российские деревеньки (ведь наши села и деревни будут внесены в мировые туристические каталоги по решению, принятому в канадском Квебеке на форуме Ассоциации самых красивых деревень мира), стоит посетить эти тихие, спокойные и умиротворенные места. На сегодняшний день в ассоциацию входит село Вятское в Ярославской области – в 2015 году было признано самым красивым в России. В этом году включат деревню Ошевенский Погост Каргопольского района Архангельской области и деревню Кинерму Пряжинского района Республики Карелия.

Во многие монастыри страны - Оптина пустынь, Новодевичий, Соловецкий монастыри и др. - идет весьма внушительный поток туристов и паломников.

Что касается стоимости, то все зависит от вас самих. Для кого-то потратиться придется только на дорогу, кто-то может присоединиться к группам паломников, другие могут приобретать туры у операторов (организация транспорта, проживание в примонастырских гостиницах, проведение экскурсий и пр.). Некоторые и вовсе могут отправиться бесплатно, получив «путевки» от своих приходов. Например, можно отправиться с паломничеством на остров Валаам на 3 дня, стоимость этого составит 9,9 тыс. рублей с человека.

Фото: mospat.ru

Новый взгляд на туризм

В сложившейся непростой экономической ситуации стоит вспомнить забытые с советских годов виды активного отдыха и, возможно, придумать новые. В российских реалиях таковой можно найти на любой вкус и цвет - будь-то предпочтение активного отдыха или духовного, а может, и то и другое вместе. От Камчатки и Урала до Европы, - везде можно оказаться без особого труда и за стоимость, не большую, чем «все включено» в Турции.

Летний отдых – это, конечно, прекрасно, но немаловажно, чтобы накопленные на него в течение всего года средства приносили удовольствие для души и пользу, а не просто пролеживались на пляже. Устроить себе незабываемую поездку можно и «без гроша» в кармане. Были бы хорошие попутчики и верные друзья.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!