Эксперты: Предварительное голосование дает гражданам новые возможности

Эксперты: Предварительное голосование дает гражданам новые возможности

Предварительное голосование «Единой России» свидетельствует о продолжении курса на расширение форм прямой демократии в стране, считают президент и первый вице-президент Центра политических технологий Игорь Бунин и Алексей Макаркин.

«Сам феномен праймериз в современной демократии свидетельствует о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах вышло за стены «прокуренных комнат», в которых несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом. (...) Вопросы, которые раньше решало партийное руководство, передаются избирателям, которые могут принять неожиданные решения», – говорится в статье под заголовком «Праймериз – новые возможности для граждан», опубликованной на сайте «Политком.ru».

В России праймериз способствуют расширению не только внутрипартийной конкуренции, но и участия граждан в политике, говорится в статье. «Можно сказать, что политическое крыло администрации президента во главе с Вячеславом Володиным приняло адекватное решение, когда настояло на проведении праймериз в нынешнем формате, в условиях реального соперничества кандидатов, а не имитации соревновательного процесса. В очередной раз Кремль проявил последовательность и в хорошем смысле упертость, добиваясь развития своего курса на расширение форм прямой демократии, который реализует уже пятый год», – отмечают политологи.

«Впрочем, в различных регионах степень конкурентности отличалась – в субъектах Федерации с традиционалистской политической культурой результаты были более предсказуемыми, тогда как в местах с большей полицентричностью итоги могли быть не столь ожидаемыми. Например, в Пермском крае проиграл широко известный депутат Алексей Пушков, а в Москве в числе победителей по списку оказался «неполитический» человек, детский врач Дмитрий Морозов», – отмечается в статье.

«Соответственно, увеличивается реальное влияние избирателей на составление партийных списков – тем более, что на нынешние праймериз пришли больше избирателей, чем на прошлые (например, в Москве по сравнению с праймериз на выборах в городскую думу в 2014 году). Можно предположить, что следующие праймериз будут еще менее предсказуемыми», – прогнозируют эксперты.

Популярные материалы

«Важным представляется то, что ответственные за проведение праймериз четко дали понять, что виновные будут наказаны. Если это удастся сделать, то элитам будет направлен отчетливый сигнал о том, что чистота процедур должна стать обязательной и на «больших», и на предварительных выборах», – заключают авторы статьи.

В понедельник секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что явка в ходе предварительного голосования ЕР составила 9,5%, в партии ожидали более низкую активность избирателей. Он сообщил, что самую высокую явку показали Чеченская Республика, Татарстан, Калмыкия и Чувашия.

Как отмечалось ранее, на предварительном голосовании активное участие принимали избиратели из крупных городов. Так, в Москве на участки пришли 6,4% избирателей, это в два раза выше, чем на предварительном голосовании на выборах в Мосгордуму, отметили в Федеральном оргкомитете партии.

При этом в партии отметили, что в крупнейших городах избиратели отдают свои голоса представителям Общероссийского народного фронта. Как сообщил ранее сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, в предварительном голосовании принимали участие около 200 активистов ОНФ.

Напомним, в воскресенье предварительное голосование провела крупнейшая в стране партия «Единая Россия». Участие в нем стало обязательным для выдвижения на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Предварительное голосование состоялось во всех регионах страны, было тайным и рейтинговым.

Каждый избиратель мог проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!