BarentsObserver: Норвежская Marjata найдет русских даже под водой

BarentsObserver: Норвежская Marjata найдет русских даже под водой

Новое норвежское разведывательное судно Marjata (четвертый подряд норвежский корабль-разведчик с таким названием), прибывший в понедельник в порт Киркенес, займется отслеживанием российской военной активности в «северных водах», пишет BarentsObserver.

На строительство этого судна было потрачено 1,5 миллиарда норвежских крон (160 миллионов евро). На настоящий момент этот корабль, как отмечается в статье, стал одной из самых дорогих военных инвестиций Норвегии.

Ранее этой зимой глава норвежской военной разведки Мортен Хага Люнде заявил, что новая Marjata представляет собой по многим аспектам не только «инновацию и обновление», но также «и традицию продолжения нашего присутствия в Баренцевом море».

Также генерал-лейтенант подчеркнул, что решение построить новое разведывательное судно было очень важным с учетом нынешней ситуации в сфере политики безопасности.

«Решение парламента инвестировать в новое разведывательное судно – это важный сигнал о том, что норвежскому присутствию на севере отдан особый приоритет», – заявил Люнде.

В завершение издание BarentsObserver пишет, что, согласно бытующему мнению, задача корабля Marjata будет заключаться в том, чтобы следить за российскими субмаринами и осуществлять наблюдение за ходом военно-морских учений России. Как отмечается в статье, за прошедший зимний сезон подводные лодки, входящие в состав Северного флота ВМФ России, провели больше военных учений, чем в любой другой подобный период постсоветской истории.

Фото: Wikimedia

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!