Политэксперт: Спутниковые снимки авиабазы Тияс

Комментарий аналитика Центра военно-политической журналистики CIGR Бориса Рожина относительно опубликованных Stratfor спутниковых фотоснимков с авиабазы Тияс к западу от Пальмиры.

Стратфор опубликовал спутниковые фотоснимки с авиабазы Тияс к западу от Пальмиры. В первой половине мая к северу от Пальмиры развернулось наступление Халифата, которое к середине месяца было остановлено (в том числе и недалеко от авиабазы Тияс), после чего САА при поддержке российских военных перешла в контрнаступление и разбила наступавшие части Халифата.
Во время этих событий пропаганда Халифата заявляла, что в результате взрыва на авиабазе Тияс уничтожено 4 вертолета и различное имущество. Долгое время ввиду отсутствия фотографий и видео с авиабазы - достоверность этого эпизода была под вопросом. Судя по сравнительным спутниковым фотографиям опубликованным Stratfor, эпизод таки имел место быть.

 

Из того что видно, можно говорить о 4 потерянных вертолетах Ми-24 (наших или сирийских неизвестно) и более десятка различных грузовиков.
По всей видимости имелись и потери в живой силе. С учетом разброса разрушений (вертолеты и грузовики расположены достаточно далеко друг от друга чтобы предположить один источник детонации) - по всей видимости авиабаза была обстреляна из самодельных РСЗО, которые халифатчики устанавливают на пикапы.
UPD: По обстрелу уточняют, что это были не РСЗО, а минометы. Плюс не исключается возможность диверсии.

PS. МО РФ публично отрицает подлинность этих снимков.

"Все российские боевые вертолеты, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют плановые задачи по уничтожению террористов. Никаких потерь среди личного состава российской авиабазы нет", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"Авторство слухов об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов и двух десятков грузовиков принадлежит пропагандистам ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ), которые безуспешно пытались продать эту якобы новость около 10 дней назад", - заявил Конашенков.
Ранее "Би-би-си", ссылаясь на экспертов американской компании Stratfor, сообщила, что используемая российскими ВКС сирийская авиабаза рядом с поселением Тияс якобы серьезно пострадала от ударов группировки ИГИЛ.
Сравнивая фотографии с более ранними съемками базы Тияс, эксперты Stratfor пришли к выводу, что на взлетной полосе якобы видны остовы вертолетов Ми-24.
"Что касается фотоснимков сирийской авиабазы, то сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрывов реактивных снарядов присутствуют там уже не первый месяц. Это результат упорных боев за данный аэродром сирийских правительственных войск и боевиков террористических формирований", - заявил Конашенков."А если отбросить всю лирику и говорить прямо, то, видимо, распространение подобной информации и есть посильный, в кавычках, вклад, в борьбу с международным терроризмом со стороны наших партнеров", - сказал генерал.

http://www.interfax.ru/world/509862 - цинк

PS. Если фотографии подлинные, то конечно останки машин на взлетке появившиеся с 14 по 17 мая вряд ли принадлежат к "многомесячным боям" на территории аэродрома, если только нет других снимков за первую половину мая с изображением останков вертолетов на взлетке аэродрома. вместе с тем РИА Новости со ссылкой на сирийский источник на авибазе Тияс приводит подробности эпизода:

Вертолеты, дислоцированные на авиабазе Т4 (Тиас) неподалеку от Пальмиры в сирийской провинции Хомс, были повреждены в результате пожара, сообщил во вторник РИА Новости сирийский источник на военном аэродроме, комментируя публикацию американского аналитического агентства Stratfor об обстреле базы.
"Причины пожара неизвестны. Он начался рядом с площадкой, где находились четыре вертолета. Пожарные машины не могли подъехать к очагу возгорания из-за начавшегося минометного обстрела террористов. Пламя перебросилось на вертолеты", — рассказал собеседник агентства. По словам источника, погибших и раненых в результате обстрела не было.

http://ria.ru/syria/20160524/1439044548.html - цинк

В целом же, было бы интересно увидеть экспертное заключение по поводу представленных Stratfor снимков, раз уж возникают сомнения в их подлинности.
Кстати, как верно замечают читатели, если все это грандиозная мистификация Stratfor, то МО РФ всегда может оперативно предоставить фото и видео с авиабазы (в разумных пределах), чтобы прояснить данный эпизод.

Борис Рожин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!