Матвейчев: Ссоры в оппозиции перманентны

Матвейчев: Ссоры в оппозиции перманентны

«Это люди, каждый из которых считает себя самым умным, поэтому они, в принципе, не способны ни на какие партийные действия, объединения», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, комментируя конфликт между «Партией Роста» Бориса Титова, депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и блогером Алексеем Навальным.

«Нет никакой необходимости особо их ссорить. Они сами все время ссорятся между собой. Вспомните все эти Координационные советы оппозиции и тому подобное», - отметил политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

Ранее издание «Московский комсомолец» сообщил, что «в российской оппозиции разгорелась новая ссора: в конфликт вступили «Партия Роста» сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова (недавно созданная на базе «Правого дела»), депутат Госдумы Дмитрий Гудков и оппозиционер Алексей Навальный.

Судя по сообщению «МК», первым поводом для конфликта стало сообщение в Twitter Титова о выдвижении известного предпринимателя Дмитрия Потапенко в кандидаты от «Партии Роста» по Тушинскому избирательному округу в Москве. При этом ранее уже было известно, что по Тушинскому же округу идет Дмитрий Гудков, поддержанный партией «Яблоко».

Дмитрий Гудков сообщил, что еще в декабре встречался с Потапенко: «С ним у меня хорошие личные отношения, я подробно рассказывал ему, где я иду, какая у меня будет кампания, просил поддержать меня и записать в поддержку предвыборный ролик. Мы даже договорились с ним в некоторых сферах посотрудничать. Он сказал, что не против поддержать, но предварительно ему необходимо устранить некоторые формальности».

Затем конфликт вокруг «Партии Роста» продолжил развиваться уже вокруг новых фигур. Партия «Гражданская инициатива» бывшего министра финансов России в правительстве Егора Гадайра — Андрея Нечаева — объявила о том, что «объединит свои усилия в выборной кампании 2016 года с «Партией Роста» и в том числе выдвинет единый список кандидатов партий на выборах в Госдуму по федеральному списку и по одномандатным округам».

Необходимо пояснить, что на региональных избирательных кампаниях летом прошлого года Гудков (а равно и Владимир Рыжков, и Дмитрий Некрасов, также идущие сейчас в Думу от «Яблока») поддерживали «Гражданскую инициативу», за чьи кампании в регионах отвечал муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац, сейчас возглавляющий штаб Гудкова.

Популярные материалы

Из-за этого объединение партий Нечаева и Титова на фоне конфликта Гудкова и Потапенко было воспринято многими как нарушение прежних договоренностей. В частности, Алексей Навальный прокомментировал новости об объединении Нечаева и Титова следующим образом: «Восхитительно. Открытка всем, кто бегал за нами в 2015 году и верещал, что ГИ не продажные мурзилки». Чуть позже он пояснил, что «ГИ» — это «Нечаев. Великий оппозиционер и демократ. Кумир Гудкова и Каца».

На это отреагировал уже и сам Нечаев, ответивший Навальному, что «человеку, шедшему в мэры (Москвы) при поддержке ЕдРа, а потом развалившему Демкоалицию, самое время поговорить о морали в политике». Под обвинениями политик, видимо, имел в виду сам факт допуска Навального к выборам мэра Москвы в 2014 году.

В конфликте же Гудкова и Потапенко политик предложил «не нагнетать страсти, так как пока это предварительные договоренности». Однако, уверен Нечаев, здесь уместнее договариваться о разведении кандидатов не им самим, а лидерам партий — Григорию Явлинскому и Борису Титову. Нечаев отметил, что готов был к переговорам с «Яблоком», однако Явлинский, в отличие от Титова, пока так и не ответил на его предложение что-либо конкретное.

Как напомнил Олег Матвейчев, «оппозиция все 90-е годы разбредалась, когда все были сплошными демократами, они все двухтысячные годы не могли объединиться: можно вспомнить попытки объединения, предпринимавшиеся СПС, «Яблоком» и всеми остальными. Сейчас они продолжают тоже самое», - указал Матвейчев.

По его словам, предполагать, что «какая-то «Партия Роста» поссорила оппозицию – «просто смешно» . «Это перманентная ссора. Это люди, каждый из которых себя считает самым умным, поэтому они, в принципе, не способны ни на какие партийные действия, объединения», - констатировал собеседник.

«То, что они каждый раз ищут каких-то врагов, теперь очередным врагом будет «Партия Роста», это тоже всем уже знакомо и честно говоря, надоело», - резюмировал эксперт.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!