Занос на 4,5 года: сбившего полицейского и худрука театра екатеринбуржца отправили в колонию. Видео

Занос на 4,5 года: сбившего полицейского и худрука театра екатеринбуржца отправили в колонию. Видео

Городской суд Первоуральска сегодня вынес приговор 52-летнему Андрею Гетманову, который 1 ноября 2015 года насмерть сбил стоявших на обочине художественного руководителя театра "Вариант" Вадима Белоконя и сотрудника полиции Павла Щербакова. Водитель "Лады-Ларгус" получил 4 года и 6 месяцев в колонии общего режима. Телеканал "360" публикует запись с камеры регистратора.

Трагедия произошла около 15:40 по местному времени на 24-м километре трассы Первоуральск - Шаля: погибшие Белоконь и Щербаков остановились на обочине, чтобы помочь улетевшему в кювет водителю Opel Corsa, когда в них врезалась "Лада". От полученных травм оба мужчины скончались на месте до приезда скорой помощи.

На кадрах видно (с 01:15), как машина начинает вилять на заснеженной дороге, после чего уходит в занос, боком сбивает людей и улетает в кювет. Сотрудники ДПС установили, что Гетманов "ехал со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением". Сам он настаивал на том, что причиной аварии стали неубранная дорога и погодные условия, а потому отказывался выплачивать семьям погибших компенсацию.

Судья выслушал его позицию, но решил иначе. По его мнению, отраженному в приговоре, занос стал следствием "грубой невнимательности водителя", который не последовал ПДД и вместо того, "чтобы вывернуть руль в сторону заноса и не прекращать подачу топлива, совершил иные действия, приведшие к трагедии".

"Несмотря на то что подсудимый совершил преступление средней тяжести, отягчающих обстоятельств выявлено не было, а среди смягчающих - впервые совершенное преступление, здоровье Гетманова и членов его семьи, удовлетворительная характеристика - суд пришел к выводу, что исправление подсудимого без изоляции невозможно", - цитирует судью сайт "Городские вести".

Гетманова приговорили к четырем с половиной годам в колонии общего режима, а также лишили прав на три года. Кроме того, он должен будет выплатить родственникам погибших в общей сложности 2,975 миллиона рублей и компенсировать им судебные издержки.

Приговор пока не вступил в силу, у 52-летнего водителя, работавшего охранником в Екатеринбурге, есть 10 дней на его обжалование.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!