Пятиминутка здравого смысла о заседании Экономического совета при президенте

Пятиминутка здравого смысла о заседании Экономического совета при президенте Фото: Politrussia.com

В среду прошло событие, которого с замиранием сердца ждали журналисты, экономисты и многие рядовые россияне, интересующиеся политикой и экономикой. Состоялось заседание Экономического совета при президенте России, на котором Владимиру Путину были представлены несколько конкурирующих программ развития российской экономики.

С удовольствием констатирую, что мой недавний прогноз о том, что у этого конкурса красоты победителя не будет, сбылся на все 100%. Как я и предсказывал, Владимир Путин остался верен себе и, как пишут СМИ по итогам встречи, предпочел выбрать из каждой программы всё самое лучшее. Я понимаю, что это разочаровало многих, кто болел за ту или иную программу, но практика показывает, что именно такой осторожный и прагматичный подход президента к решению сложных проблем даёт лучшие результаты.

Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, как плохо работают наши СМИ и как легко поддаются самой банальной манипуляции представители патриотической общественности, которые обитают в соцсетях. Очень многие из них сейчас критикуют президента за то, что он отказался взять на вооружение программу «Столыпинского клуба» – организации, в которую входят Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Титов. Президента обвиняют в глупости и предательстве те люди, которые саму эту программу не читали.

Ещё хуже то, что журналисты, пишущие о ней, тоже её не читали. Если так будет продолжаться дальше, то скоро словосочетание «патриотичный журналист» будет таким же неприятным, как «либеральный интеллигент» или «британский учёный». Я вот не пожалел времени и сил и, прежде чем высказываться на эту тему, прочитал ту самую программу про «Экономику роста».

Там есть очень здравые идеи, но есть и некоторые предложения, которые вызывают оторопь. Вот вы в курсе, что программа «Столыпинского клуба» требует «перезагрузки отношений с Западом» и признает, что без этой перезагрузки Россия не может модернизировать экономику?

А как насчет массированной программы приватизации, после которой участие государства в экономике должно сократиться с нынешних 50% до 30%? А про то, что программа «Столыпинского клуба» предполагает серьёзное увеличение внешних заимствований российских банков и компаний, вы слышали? А как вам предложение о том, что для развития экономики государство может набрать внешних долгов на 30% от ВВП?

Это всё в программе «Столыпинского клуба» есть, и я понимаю Путина и его советников, которые не захотели с ней соглашаться, несмотря на то, что её авторы настаивают на выполнении программы целиком, то есть с внешними кредитами, приватизацией и прочими ужасами.

В частных беседах, когда я это рассказываю, мне говорят: «Но ведь в своих интервью Титов и Глазьев говорят совсем другое!!!»

А я всегда спрашиваю в ответ: «А вы что, впервые видите политиков, которые на публику говорят одно, а на деле делают совсем другое?»

Ну как дети малые, честное слово. Я понимаю, что это очень непопулярная позиция, но прежде чем поддерживать (или критиковать) кого-то, потратьте время на то, чтобы узнать конкретные и официальные предложения этого политика, а не его лозунги. А то если судить по лозунгам, то и Порошенко –отличный президент.

А теперь о том, что будет дальше. Дальше будет долгий и нудный процесс вырабатывания некой экономической программы на основании всех рациональных предложений, озвученных на том самом историческом заседании. Весь трэш из них выкинут, это неизбежно.

А ещё не надо думать, что этим дело ограничится. Путин всегда советуется не только с публичными структурами, но и с непубличными аналитическими центрами, которые работают лично на президента России. Это, так сказать, приятный бонус к его должности. Такие структуры есть в спецслужбах, государственных научно-исследовательских институтах и других организациях и ведомствах.

К сожалению для журналистов, эти государственные структуры не занимаются пиаром своего мнения в СМИ и блогосфере, но, может, это и к лучшему. Пусть работают спокойно, не оглядываясь на журналистов.

А вот с результатом сложной, кропотливой и неинтересной для медийщиков работы по выработке прагматичного и реалистичного плана экономического развития страны мы познакомимся в ближайшие месяцы. Я уверен, что он понравится не всем, но всё равно ожидаю подвижек к лучшему. По крайней мере, в той сфере, где я внимательно слежу за действиями государства, а именно в сфере IT, подвижки к лучшему однозначно есть.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!