Опрос: Число сторонников политического курса России значительно сократилось

Опрос: Политический курс России поддерживает чуть больше трети граждан страны

Мнение о том, что Россия движется в правильном направлении, разделяют 37% россиян. В мае 2015 года так считали 49% опрошенных. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, который был проведен 21—22 мая 2016 года.

При этом 21% опрошенных заявили, что российский курс их категорически не устраивает. В 2015 году их число составляло 12%. Одновременно за год выросло и число тех, кто считает плохой текущую политическую обстановку, — с 14 до 21%. Положительно ее оценивают 22% респондентов, в то время как год назад такой точки зрения придерживался 31%.

Как показывает исследование, в мае 2016 года прекратился рост большинства показателей социального самочувствия россиян. Помимо пессимизма в отношении политического курса страны, граждане России начали более критично оценивать экономическую ситуацию. Количество опрошенных, которые оценивают материальное положение своей семьи как плохое, увеличилось на 1 п. п. — до 21%. При этом хорошим материальное положение своей семьи считают 12%, еще 66% оценивают его как среднее.

Прогнозы россиян на следующий год стали чуть более пессимистичными: если в мае 2015 года значительного улучшения качества жизни ожидали более трети (35%) респондентов, то сейчас подобные ожидания разделяют 27% участников опроса. Ни на какие изменения в течение года не рассчитывает 41% респондентов, 17% против прежних 10% опрошенных опасаются, что через год они окажутся в еще худшем положении. 15% затруднились ответить.

В то же время уровень удовлетворенности жизнью практически не изменился. 48% респондентов сказали, что их устраивает их жизнь (в мае 2015 года — 52%).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!