Африканская чума свиней зарегистрирована в Липецкой области

Африканская чума свиней зарегистрирована в Липецкой области

Больное животное было привезено из Владимирского региона.

В 17: 30 27 мая поступило сообщение о том, что при проведении лабораторных исследований патологического материала от павшей домашней свиньи (экспертиза ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии г. Покров Владимирской области), в с. Новоуглянка (ул. Пионерская) Усманского района Липецкой области получен положительный результат исследований на африканскую чуму свиней, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Липецкой области. К месту происшествия выехали: оперативная группа Усманского МПСГ, представители администрации сельского поселения, ветеринарный пост Управления ветеринарии Усманского района. В настоящее время проводятся карантинные мероприятия.

Справка:
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения не существует. Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!