ОЗХО обнародовала итоги расследования инцидента в сирийской Думе

Москва, 1 марта. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала итоги расследования инцидента в сирийской Думе 7 апреля 2018 года.

Как сообщает пресс-служба ОЗХО, в пятницу Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) опубликовала окончательный доклад по результатам расследования инцидента в сирийском городе Дума.

«Оценка и анализ собранной информации дают основания полагать, что имело место использование токсичного химиката в качестве оружия 7 апреля 2018 года. Этот токсичный химикат содержал хлор. Сам токсичный химикат, по всей видимости, являлся молекулярным хлором», — говорится в сообщении.

По данным ОЗХО, представители МУФС посетили место инцидента, собрали образцы из окружающей среды, опросили свидетелей. В рамках подготовки доклада все собранные данные были проанализированы, включая свидетельские показания и дополнительную цифровую информацию.

Доклад состоит из более чем 100 страниц, его передали государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия.

Ранее Минобороны РФ уличило «Белые каски» в распространении фейков. Ролик о Думе официальный представитель ведомства назвал постановкой. По его словам, видео было снято для того, чтобы США могли нанести удар по Сирии.

В середине февраля 2019 года продюсер британского телеканала «Би-Би-Си» в Сирии Риам Далати признался, что съемки «последствий химической атаки» из госпиталя в сирийском городе Дума были постановочными. Их целью было «произвести эффект» на зрителя. В Минобороны РФ отметили, что это «было очевидно для любого здравомыслящего человека, не говоря уже об экспертах».

Официальный представитель ведомства напомнил, что это уже не первая попытка дискредитировать власти Сирии со стороны «Белых касок»: ранее они распространяли фейки о якобы «химатаке» в сирийском Хан-Шейхуне.

В апреле 2018 года сирийский мальчик Хасан Диаб, представленный в постановочном ролике «Белых касок» как жертва химатак, раскрыл детали съемок. По его словам, сняться в ролике его заставили: на входе в больницу схватили и начали поливать водой, а затем положили на кровать с другими людьми. Однако за съемку голодающему мальчику дали еды — рис, финики и печенье.

Примечательно, что в тексте доклада ОЗХО указано, что под контролем организации было уничтожено якобы 96% всего химического оружия. Тем самым ОЗХО намекает на то, что химоружие якобы могло оставаться в Сирии.

Отметим, что в сентябре 2013 года Организация по запрещению химоружия утвердила план уничтожения химического арсенала в Сирии, за что уже в октябре получила Нобелевскую премию мира.

В 2016 году сама же ОЗХО подтвердила уничтожение последней партии химического оружия, задекларированной сирийскими властями; это означало полную ликвидацию химарсенала страны.


Автор: Олеся Волкова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!