«Пощечина Вашингтону»: в США прокомментировали закупку российских С-400 Турцией

Анкара, 2 марта. Журналист Washington Examiner назвал закупку Турцией российских ракет С-400 пощечиной Вашингтону, который давно, но безрезультатно выступает против этих поставок.

Автор материала напомнил, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал закупку российского вооружения «делом решенным». Страна входит в НАТО, поэтому принятие на вооружение несовместимых натовской техникой российских ракет будет угрожать единой системе обороны Североатлантического альянса. По мнению журналиста, ракеты могут иметь встроенные дефекты, которые Москва будет использовать против блока.

В Вашингтоне надеялись, что Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot. Вице-президент США Майк Пенс в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности предупредил, что Вашингтон не станет молча наблюдать за тем, как члены НАТО закупают оружие у «противников» США, отмечают в Washington Examiner.

«Мы не будем молча наблюдать за тем, как члены НАТО закупают оружие у наших противников. Мы не сможем гарантировать оборону Запада, если наши союзники будут зависеть от Востока», — заявил Пенс.

Журналист считает, что вице-президент США прав, и Россия оказывает давление на страны, которые входят в зону ее влияния. Но, по мнению автора, США должны стремиться к улучшению американо-турецких отношений, так как Анкара остается важной союзницей Вашингтона. Турция занимает ключевое географическое положение на пересечении путей из Ближнего Востока, Европы и Центральной Азии. На территории страны размещены военные базы США, которые играют важную роль при проведении операций НАТО на Ближнем Востоке.

В издании отмечают, что теми же соображениями руководствуются другие страны, в том числе Россия. Укрепление отношений между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом наносит удар по интересам США и грозит лишить их доступа на Ближний Восток, заключают в Washington Examiner.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!