Сирия итоги за сутки на 2 марта 06.00: новые бомбардировки коалиции в Дейр-эз-Зоре, Турция строит КПП в Идлибе

Сирия, 2 марта. ВВС западной коалиции возобновили бомбардировки на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Турция начала возводить КПП у населенных пунктов Таль-Тукан и Сармин в Идлибе. Еще девять человек погибли в лагере «Аль-Хол» в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели ответные обстрелы позиций боевиков на окраинах зоны «Большого Идлиба».

«Исламское государство»1: подозревается в похищении 15 мирных жителей северо-западнее Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: перебросила дополнительные отряды в провинцию Идлиб.

Курды: укрепляют свои КПП в восточной части Дейр-эз-Зора; задержали высокопоставленного члена администрации SDF**** при попытке бегства в Ирак; опровергли сообщения о гибели главы разведки в Ракке.

ВС Турции: приступили к строительству новых КПП в юго-восточной части Идлиба.

Международная коалиция: возобновила бомбардировки в районе города Багуз-Фаукани в «Хаджинском кармане».

Провинция Алеппо

В минувшие сутки появились сообщения о новых случаях грабежей, похищений и пыток заключенных на северо-западе Алеппо. Как передавал военный источник в сети Twitter (HarbiehNadie), в антинародной деятельности были обвинены радикальные исламисты бандформирований, выступающих при поддержке турецких сил. Один из местных врачей был задержан по неизвестным причинам. Несмотря на проведенные ранее спецоперации по выявлению преступных элементов среди протурецких группировок, искоренить их полностью не удалось. Напомним, Африн перешел под контроль «Сирийской свободной армии»** (ССА) и связанных с ней организаций в марте прошлого года в ходе операции «Оливковая ветвь».

Между тем на подконтрольных исламистам территориях в западной части региона произошел взрыв, который привел к гибели пяти женщин. По данным медиаопртала Syrian Network for Human Rights, бомба была активирована поблизости от населенного пункта Таль Ад-Даман.

К вечеру на северо-западе от Алеппо возобновились стычки между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции. Военный источник в сети Twitter (Tania_Tania_C) сообщал о перестрелках недалеко от города Кафр-Хамра.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несмотря на заявление американского президента Дональда Трампа о зачистке всей территории «Хаджинского кармана», в юго-восточной части региона вновь вспыхнули боевые действия. Согласно данным новостного портала Step News Agency, силы международной коалиции провели авианалеты над городом Багуз-Фаукани, в котором, по информации местных активистов, все еще остаются террористы «Исламского государства» и их заложники из числа мирных жителей. Напомним, во время выступления перед солдатами США на Аляске глава Белого Дома в очередной раз заявил о победе над ИГИЛ1. По сведениям агентства новостей SANA News, курды также готовятся приступить к новому этапу боестолкновений.

Между тем на КПП «Демократических сил Сирии»**** (SDF), находящиеся в восточной части провинции, прибыли подкрепления. Интернет-портал Al-Ahed News передавал, что курды намереваются ввести усиленный досмотр проезжающих в целях обнаружения террористов ИГИЛ, которые могут скрываться под видом гражданских лиц. Тем не менее ранее не раз поступала информация о том, что курдские радикалы самостоятельно эвакуируют джихадистов, в случае если они способны заплатить денежный выкуп. Информагентство Al Mesryoon сообщало, что один из высокопоставленных лидеров группировки выкупил освобождение для себя и своей семьи за 90 тысяч долларов.

Во второй половине дня поступали сведения о том, что в окрестностях деревни Айяш на северо-западе от Дейр-эз-Зора были похищены 15 гражданских лиц. В захвате заложников подозреваются члены «спящих ячеек» «Исламского государства», перебравшиеся на правый берег Евфрата с территорий, занимаемых курдскими радикалами.

Провинция Идлиб

Накануне Анкара продолжила стягивать военную технику и стройматериалы в провинцию Идлиб. По данным военного источника в сети Twitter (PetTheGreat1), новый конвой с подкреплениями прибыл в САР через погранпереход Баб Эль-Хава. Во второй половине дня турецкие военные уже приступили к строительству объектов в районе населенных пунктов Таль-Тукан и Сармин. Как сообщалось ранее, Турция намеревается возвести шесть новых КПП у границ демилитаризованной зоны. Интернет-портал Baladi-News сообщал о том, что инженерные части ВС Турции расчистили площадки для возведения аванпостов.

Тем временем свои отряды к линии разграничения сил с Сирийской арабской армией (САА) продолжило перебрасывать антиправительственное объединение «Тахрир Аш-Шам», возглавляемое «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Twitter-канал (syrian_endgame) передавал, что исламисты также не прекращали провоцировать стычки с силами САР. На данном направлении возобновились столкновения вблизи населенного пункта Бсанкул. В то же время перестрелки отмечались у городов Бдама и Ан-Наджия на западе Идлиба.

Вечером произошел взрыв в административном центре провинции. Террорист-смертник активировал на себе взрывное устройство в одном из местных ресторанов, прежде открыв огонь по посетителям. По предварительным данным, погибли по меньшей мере четыре человека.

Провинция Ракка

В первой половине дня появилась информация о том, что один из членов высокопоставленных членов «Демократических сил Сирии» (SDF) был убит неизвестными в административном центре провинции. Как заявлял Twitter-канал (RadioAlKul), убийство главы разведывательной спецслужбы формирования якобы было совершено в его собственном доме. Местные активисты полагали, что вылазка была организована боевиками «Исламского государства», действующими подпольно. Однако к вечеру данные сведения получили опровержение от курдских СМИ.

Провинция Ракка

В первой половине дня появилась информация о том, что один из членов высокопоставленных членов «Демократических сил Сирии» (SDF) был убит неизвестными в административном центре провинции. Как заявлял Twitter-канал (RadioAlKul), убийство главы разведывательной спецслужбы формирования якобы было совершено в его собственном доме. Местные активисты полагали, что вылазка была организована боевиками «Исламского государства», действующими подпольно. Тем не менее позднее данные сведения получили опровержение от курдских СМИ.

Провинция Хама

На севере региона накануне продолжились взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции. По данным новостного портала Jisr TV, исламисты спровоцировали столкновения с силами САР, нанеся удары по городу Суран. Позднее Twitter-канал (somarhatem1) также заявлял о гибели одного из сирийских солдат, что, однако, не получило подтверждения от официальных СМИ. В качестве ответных действий артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по укреплениям противника на окраинах населенных пунктов Мурек, Аз-Зияра, Аль-Хувейз, Ат-Тувейн и Бейт Ар-Рас.

Появились данные о восстановлении электроснабжения в городе Мхарде. Напомним, электростанция в городе серьезно пострадала в результате непрекращающихся обстрелов джихадистов.

Провинция Хасака

Информационный портал Baladi-News обнародовал информацию, согласно которой высокопоставленные лица в администрации «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжают бежать в Ирак. При попытке бегства из Хасаки был задержан руководитель агентства водных ресурсов, пытавшийся вывезти крупную сумму денег. Местные источники утверждают, что среди курдских чиновников распространена коррупция. Кроме того, жители оккупированных курдами районов страдают от постоянных поборов.

Между тем в лагере «Аль-Хол», расположенном на контролируемых «демократическими силами» территориях, в результате отсутствия медицинской помощи скончались семеро детей и две женщины, передавал новостной портал Mena-Monitor. Как известно, доступ к пункту временного размещения беженцев органичен ввиду бюрократических трудностей и других ограничений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!