Сирия новости 2 марта 07.00: США и SDF готовятся подавить протесты в Ракке, обстрелы «Нусры» на севере Хамы

Сирия, 2 марта. США развернули бронетехнику и армейские подразделения в Ракке для помощи курдам в подавлении митингов населения. Радикалы YPG убили троих боевиков ССА** около Аль-Баба. «Джебхат ан-Нусра»1*** и другие группировки нанесли тяжелые удары по городам в северной части Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под огнем «Градов» и арторудий исламистов к северо-западу от Хамы.

Сирийская свободная армия (ССА): лишилась троих боевиков, подорвавшихся на придорожной бомбе YPG около Аль-Баба.

Курды: ввели новую транспортную колонну из 30 автобусов и грузовиков в Багуз Фаукани для эвакуации жителей и боевиков ИГ1.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): выпустила мины по городу Суран, причинив ущерб имуществу и домам жителей.

Международная коалиция: развернула бронетехнику и армейские подразделения в Ракке для помощи курдам в подавлении митингов населения.

Провинция Алеппо

Курдские радикалы из Отрядов народной самообороны (YPG) опубликовали на подконтрольном Twitter-ресурсе Rojava Resistance видеозапись, на которой запечатлен подрыв пикапа протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) на придорожной бомбе. Отмечается, что зафиксированные на камеру события происходили недалеко от города Аль-Баба на северо-востоке провинции Алеппо, оккупированного союзными Анкаре боевиками. В результате погибли как минимум три бойца ССА. Сработавшее взрывное устройство, как не скрывают сами курды, было заложено ими. Данные диверсии регулярно ведутся силами YPG в рамках кампании против Турции и ее наемников в северной приграничной части региона, прежде всего — в Африне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** ввели очередную транспортную колонну на территорию населенного пункта Багуз Фаукани, расположенного к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, для эвакуации людей из этого района. Всего, согласно сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в составе конвоя прибыли 30 грузовиков и автобусов. Как утверждают в Вашингтоне, данные мероприятия будто бы нацелены на обеспечение безопасности местного населения. Тем не менее, как передают многие местные источник, и как признался один из главарей «Исламского государства»1, наряду с гражданскими лицами, курды по распоряжению американцев также вывозят и террористов в соответствии с определенными соглашениями между США и верхушкой ИГИЛ1.

По завершении эвакуации SDF**** при поддержке авиации международной коалиции начали наступление на позиции террористов ИГ под Багузом; была задействована тяжелая артиллерия, передает Al Masdar. По оценкам VOA, в операции принимают участие порядка 15 тыс. бойцов. Перед ними поставлена задача ликвидировать последний анклав ИГ в долине Евфрата, при этом обеспечив безопасность гражданских лиц. Впрочем, военкоры (например, автор микроблога @NotWoofers) сообщают, о том, что коалиция применила против террористов химоружие.

Примечательно, что бой начался менее чем через сутки после того, как президент США Дональд Трамп заявил о том, что 100% территорий «халифата» теперь перешли под контроль США.

Провинция Ракка

Вооруженные силы США разворачивают бронетехнику и новые подразделения военнослужащих в районах города Ракка для помощи курдским отрядам в подавлении массовых протестов местных жителей, передают источники агентства Sputnik. Недавно население административного центра провело очередные протесты против оккупации Соединенных Штатов и SDF, а сейчас курды и американцы практически полностью готовы к быстрому разгону возможных новых митингов путем боевых действий. Напомним, ранее неизвестными в городе был ликвидирован высокопоставленный главарь «Демократических сил» Хафал Шифо, причастный к арестам и пыткам сотен жителей Ракки.

Провинция Хама

Вооруженные исламистские бандформирования, дислоцирующиеся к северо-западу от Хамы, в том числе на территории долины Аль-Габ, вновь нарушили условия перемирия, открыв огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА) и близлежащим мирным кварталам. По информации канала Halab Today, радикалы вели огонь по окраинам прифронтовых городов Джурин, Тель Сальхаб и Мхарде. Джихадистами использовались в основном РСЗО «Град» и крупнокалиберные артиллерийские орудия. Никаких данных о потерях в рядах правительственных войск не поступало, а информация о возможных жертвах среди местного населения еще выясняется.

«Джебхат ан-Нусра» и подконтрольные ей бандгруппы, базирующиеся к югу от города Мурек, обстреляли из минометов подконтрольный армии САР Суран и его предместья. Своими ударами боевики причинили материальный ущерб имуществу и некоторым домам мирных жителей, но, к счастью, обошлось без жертв, сообщает сирийский портал SANA. Военнослужащие САА позже выпустили несколько ракет по объектам исламистов в ответ, уничтожив ряд огневых позиций отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!