Канада начала процесс экстрадиции в США финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу

Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу

Министерство юстиции Канады начало процесс экстрадиции финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу в США. «Официальные лица Министерства юстиции Канады выпустили разрешение на продолжение рассмотрения дела, тем самым официально начав процесс об экстрадиции по делу Мэн Ваньчжоу», – сообщили в ведомстве.

Там добавили, что слушания по делу назначены на 6 марта и пройдут в Ванкувере в Верховном суде канадской провинции Британская Колумбия. Если суд решит, что Мэн Ваньчжоу следует экстрадировать, то затем окончательное решение об экстрадиции примет министр юстиции Канады. На время проведения судебного разбирательства Мэн Ваньчжоу будет оставаться на свободе в соответствии с ранее принятыми судом условиями ее освобождения под залог.

Напомним, 1 декабря прошлого года финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде по требованию США в связи с делом о нарушении американских санкций против Ирана. В конце января Вашингтон потребовал от Оттавы экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США. В самой компании Huawei отвергают все обвинения Вашингтона.

МИД КНР заявил Канаде решительный протест в связи с решением министерства юстиции этой страны по делу об экстрадиции финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

«Китайская сторона выражает крайнее недовольство и решительный протест в связи с решением Минюста Канады об экстрадиции Мэн Ваньчжоу. В связи с этим мы сделали Канаде серьезное представление», – цитирует ТАСС заявление МИД КНР.

В документе подчеркивается, что позиция Пекина по этому вопросу остается «четкой и однозначной»: дело финдиректора Huawei власти КНР считают грубым нарушением гражданских прав, в основе которого лежат политические мотивы. «Мы требуем от Канады освободить Мэн Ваньчжоу, дать ей возможность вернуться в Китай», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!