Сирия новости 2 марта 16.30: потери курдов в Дейр-эз-Зоре, «Нусру» подозревают в убийстве активиста в Идлибе

Сирия, 2 марта. Террористы ИГ1 застрелили четырех курдских бойцов в Дейр-эз-Зоре. «Джебхат Ан-Нусра»1*** подозревается в убийстве местного активиста в Идлибе. Еще один турецкий конвой прибыл на территорию Сирии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели подрывные работы по уничтожению остатков СВУ исламистов северо-восточнее Дамаска.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): продолжает вести бои с курдами в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подозревается в убийстве активиста в провинции Идлиб.

«Исламское государство»1: жжет шины для создания дымовой завесы на окраинах города Багуз-Фаукани в Дейр-эз-Зоре.

Курды: потеряли четырех бойцов в боях с ИГИЛ1 в «Хаджинском кармане»; задержали мирного жителя в южной части Хасаки.

ВС Турции: направили еще один военный конвой на юго-восток Идлиба.

Провинция Дамаск

Военный источник в сети Twitter (SyrianReporters) сообщает о том, что инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) завершили очередной этап подрывных работ с целью уничтожения следов военного присутствия исламистов в провинции Дамаск. Были ликвидированы СВУ, обнаруженные после выхода боевиков в районе Аль-Кабун, а также в окрестностях города Ар-Рухайба к северо-востоку от столицы. Все необходимые мероприятия были проведены в период с 10.00 до 14.00. Напомним, территория региона полностью перешла под контроль правительственных сил в апреле прошлого года, после того как был зачищен оазис Восточная Гута.

Провинция Алеппо

В Северном Алеппо не утихают столкновения между курдскими вооруженными формированиями и группировками, выступающими при поддержке Турции. По информации интернет-портала Step News Agency, боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) противостоят курдам к западу от города Мареа в районе населенного пункта Шейх-Исса. Никаких данных о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Между тем в северо-западной части провинции возобновилась преступная деятельность протурецких радикалов. Как передает Twitter-канал (ss678xTx), в городе Африн произошло убийство женщины боевиком одной из бригад формирования «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир». Подробности случившегося выясняются.

Провинция Дейр-эз-Зор

В районе города Багуз-Фаукани продолжается вооруженное противостояние между оставшимися боевиками «Исламского государства» и «Демократическими силами Сирии»**** (SDF). Военный источник в сети Twitter (zana_med) сообщает о том, что террористы поджигают шины в попытке создать дымовую завесу. Это позволило им застрелить по меньшей мере четырех курдских бойцов. В свою очередь курды не перестают вести огонь по предполагаемым укрытиям джихадистов. Напомним, во все еще удерживаемых боевиками районах также находятся и гражданские лица, используемые радикалами в качестве прикрытия. Тем не менее, как сообщалось ранее, это не останавливает ВВС западной коалиции от нанесения ударов снарядами с белым хлором.

Провинция Идлиб

Турция направила еще один военный конвой для строительства наблюдательных постов на окраинах «Большого Идлиба», передает новостной портал Arab News Today. Колонна с военной техникой и стройматериалами направляется на юго-восток провинции к линии соприкосновения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков вооруженной оппозиции, где в ближайшее время будут развернуты шесть контрольно-пропускных пунктов. Напомним, по мнению турецких властей, возведение дополнительных КПП должно способствовать деэскалации напряженности в демилитаризованной зоне. Тем не менее посты наблюдения как правило не сдерживают боевиков от ежедневных провокаций.

Стало известно, что один из митингующих, принимавших участие в студенческих демонстрациях против закрытия университета в городе Маарет Ан-Нуман, был убит неизвестными. Местные активисты полагают, что молодой человек был застрелен членами террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой», которые и принимали решение о закрытии учебного заведения. Об этом сообщает Twitter-канал (Ben_Jonson_1985).

Провинция Хасака

Агентство новостей Syrian Network for Human Rights сообщает о том, что в провинции Хасака курдами был вновь задержан один из местных жителей. Мужчина был арестован недалеко от города Аш-Шаддади в южной части региона. Отмечается, что группа бойцов «Демократических сил Сирии» (SDF) ворвалась в его дом, после чего задержанный был доставлен в тюрьму. Местные активисты утверждают, что курды проводят рейды с целью поимки тех, кто выступает против оккупации SDF и международной коалиции. Как известно, массовые протесты состоялись на подконтрольных «демократической армии» территориях в первой половине прошлого месяца. При этом в ходе митингов протестующие сожгли флаги оккупантов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!