Сирия вновь беспочвенно обвинена в химатаке в Думе: ОЗХО почти год боролась с совестью и победила

Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовали отчет о результатах своего расследования инсценировки химатаки в сирийском городе Дума 7-го апреля прошлого года. Утверждается, будто бы в населенном пункте в этот день были применены отравляющие химические вещества. Почему данная структура ООН поддержала фейки Запада, несмотря на разоблачающие доказательства РФ и Сирии? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

В заключении ОЗХО говорится, якобы в Восточной Гуте весной 2018-го в боевых целях был использован молекулярный хлор. Члены миссии, по словам представителей организации, в ходе расследования посетили место «случившегося», где взяли образцы почвы и воздуха, а также опросили очевидцев. Доклад с выводами в итоге занял порядка 100 страниц. Его копии были переданы всем странам, подписавшим Конвенцию о запрещении химоружия.

Однако факт инсценировки данной химатаки усилиями в первую очередь «Белых касок» уже давно был доказан, причем не только российскими и сирийскими специалистами. Видеозапись, предоставленная данной прозападной псевдогуманитарной организацией, была признана многими мировыми экспертами сфабрикованной.

Более того, продюсер британского канала BBC Риам Далати в прошлом месяце вполне прямо признался, что кадры «последствий применения химического оружия из больницы Думы» являются полностью постановочными. В МО РФ подчеркнули, что это уже «было очевидным для всех здравомыслящих людей, а тем более для экспертов». По данным российского ведомства, этот спектакль нужен был лишь для обоснования очередного удара США по Сирии.

Вскоре после инсценировки один из героев фильма «Белых касок» — мальчик по имени Хасан Диаб — рассказал журналистам, что сниматься в ролике его принудили против воли. Он был схвачен на входе в госпиталь, после чего «волонтеры» принялись поливать его водой и потом положили на больничную койку рядом с другими «жертвами химатаки». За участие в съемках ребенок получил финики, печенье и рис.

Также можно заметить, что в отчете ОЗХО указано, будто бы под руководством их специалистов было утилизировано только 96% химических вооружений САР. Однако еще в 2016-м сами члены организации официально подтвердили ликвидацию последней партии сирийского химарсенала. За это международная структура даже была удостоена Нобелевской премии мира.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заметил, что даже на Западе люди перестали верить этим спектаклям «Белых касок». С целью вновь укрепить в сознании людей образ сирийского президента Башара Асада как якобы «кровожадного диктатора», было решено все же опубликовать отчет о «расследовании», несмотря на то, что с момента инсценировки прошел почти год.

«После того как британский продюсер открыто сказал о том, что съемки в Думе являются фейком, я предупреждал в интервью ФАН, что США и их союзники прибегнут к новым провокациям для подавления этого объективного мнения о происходящем в САР на Западе, что они будут настойчиво навязывать всему миру вброс о химатаках Дамаска против собственного народа. Коалиция, в частности, хочет подтвердить, что якобы не зря тогда ею был нанесен как бы ответный ракетный удар по Сирии. Заметим, отчет был обнародован всего спустя пару недель после слов Риама Далати», — обратил внимание наш собеседник.

Такой политизированный подход ОЗХО полностью подрывает доверие к этой организации. Она сама отобрала у себя всю авторитетность, когда согласилась стать пешкой во внешнеполитических играх Соединенных Штатов.

«Теперь совсем очевидно, что ОЗХО не является объективной наднациональной структурой, фактически она целиком выполняет команды из Вашингтона и Лондона. Этот отчет вновь ставит под сомнение легитимность и необходимость таких организаций, которые давно перестали выполнять свои настоящие функции. Какое может быть доверие к ним, если они вновь делают обвинительные заявления в угоду Западу, игнорируя при этом очевидные факты? Безусловно, приходится констатировать полную деградацию ОЗХО, что ставит под угрозу весь мир, ведь изначально за ней была важнейшая задача по защите всей планеты от бактериологических и токсических угроз», — резюмировал Александр Перенджиев.


Автор: Егор Баренцев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!