Зонд InSight впервые пробурил поверхность Марса

Москва, 2 марта. Буровая установка HP3 зонда НАСА InSight прорубила грунт Марса на расстояние от 18 до 50 сантиметров. Соответствующую информацию передает Германский центр авиации и космонавтики.

Буровая установка, которую разработали специалисты DLR, совершила около четырех тысяч ударов по поверхности Марса. В настоящее время исследование приостановлено, так как необходимо время для охлаждения установки.

«Углубляясь, HP3, по-видимому, наткнулась на камень, наклонилась примерно на 15 градусов и либо сдвинула его, либо миновала» — сказал руководитель проекта HP3 Тильман Шпон.

Планируется, что в ближайшее время исследования продолжатся: ученые намерены углубиться на три-пять метров. Это позволит измерить поток тепла из недр планеты. Напомним, зонд InSight был запущен в мае 2018 года, посадка прошла идеально, сообщили ведущие трансляции NASA.

Отметим, в рамках совместной работы NASA и SpaceX 2 марта космический корабль Crew Dragon отправился в первый полет, вместе с ракетой к МКС на замену «Союзу» отправился человекоподобный робот Рипли, передает «360». В национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США отметили, что этот шаг является очень важным для NASA и SpaceX, так как демонстрирует способность безопасно летать с астронавтами на орбиту.


Автор: Ксения Пудовкина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!