Лавров обсудил с Помпео ситуацию в Венесуэле

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с американским госсекретарём Майком Помпео ситуацию в Венесуэле, а также возможность проведения двусторонних консультаций по венесуэльской тематике.

Как отметили в российском МИД, телефонный разговор состоялся по инициативе США.

«В центре внимания была ситуация вокруг Венесуэлы. Сергей Лавров осудил американские угрозы в адрес её законного руководства, что является неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубейшим нарушением международного права», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Лавров подчеркнул, что подстрекательство и деструктивное внешнее воздействие «под лицемерным предлогом оказания гуманитарной помощи» не имеют ничего общего с демократическим процессом.

«В связи с предложением Вашингтона о проведении двусторонних консультаций по венесуэльской тематике указано, что мы к этому готовы, но необходимо неукоснительно руководствоваться принципами Устава ООН, поскольку только венесуэльцы вправе определять своё будущее», — отметили в министерстве.

Там добавили, что при обсуждении других вопросов международного характера условлено продолжать экспертные контакты по Сирии, Афганистану и Корейскому полуострову.

Ранее Лавров в ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес прокомментировал итоги голосования по резолюциям Совета Безопасности ООН по ситуации в Венесуэле.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!