Немецкие СМИ увидели новую «угрозу» в «Северном потоке — 2»

Москва, 3 марта. Немецкие СМИ увидели новую «угрозу» в проекте «Северный поток — 2», обвинив Россию в намерении прекратить транзит газа через Украину. Об этом сообщает газета Handelsblatt.

Министр энергетики России Александр Новак в интервью интернет-изданию Газета.ru в очередной раз подтвердил планы России сохранить транзит газа через Украину. В то же время он отметил, что украинской стороне необходимо модернизировать свою ГТС. В издании считают, что высказывание Новака демонстрирует сомнение Москвы в возможности продолжать транзит газа через Украину. Этого же мнения придерживаются ряд немецких политиков.

По словам заместителя председателя фракции ХДС/ХСС Йоханна Вадефула, Россия может потерять доверие Германии в отношении «Северного потока — 2», «если высказывание Новака действительно считать последним словом».

Депутат Европарламента, член партии Зеленых Ребекка Хармс предложила возобновить дискуссию по совместному газопроводному проекту и об энергетических интересах Европы в целом. По ее мнению, позиция Новака была предсказуемой и «Северный поток — 2» не отвечает европейским интересам.

В руководстве Германии придерживаются противоположного мнения. Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» носит коммерческий характер. Но его реализацию она увязывает с сохранением транзита газа через Украину. Аналогичную точку зрения высказывает глава МИД Германии Хайко Маас. По словам министра, ни одна страна не выиграет, если европейские компании откажутся от участия в проекте «Северный поток — 2». Россия также неоднократно называла проект коммерческим и конкурентным, отмечая, что его реализация не означает прекращение транзита газа через Украину.

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Мощность двух ниток газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Окончание строительства «Северного потока — 2» запланировано на конец 2019 года.


Автор: Виталий Малясев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!