Болтон сообщил об эксперименте с Венесуэлой. Оказалось, что ничего нового

США собирают "как можно более широкую коалицию" для смены президента Николаса Мадуро и "всего коррумпированного режима" Венесуэлы. Об этом заявил телеканалу CNN советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

По его словам, США пытаются собрать поддержку для мирной передачи власти от Мадуро к оппозиционному спикеру парламента Хуану Гуайдо. Последнего Вашингтон признает временным президентом Венесуэлы.

Болтон добавил, что опубликовал в "Твиттере" уже около 150 сообщений о Венесуэле, и это "новый эксперимент в сфере публичной дипломатии". Свои твиты он пишет в том числе и на испанском, ориентируясь на аудиторию в латиноамериканских странах, передает ТАСС.

США часто создают коалиции — в этом нет ничего нового для американской политики, заявил РИА Новости заведующий сектором военно-политического анализа ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД России Сергей Ознобищев. Не так давно, напомнил он, Штаты создавали коалицию в Сирии, чтобы сместить тамошнего президента Башара Асада — однако это у них не получилось.

"Это идеология Запада по смене авторитарных и тоталитарных режимов. Состоит она в том, чтобы эти режимы были смещены и воцарилась демократия, однако демократия не воцаряется", — заявил эксперт.

При этом президенту Трампу сейчас самому "не с руки затевать силовые операции", добавил он. Ситуация в самих США сейчас не самая безоблачная, и нужно оценить, исходя из внутренней политики, насколько ему принесет лавры успех в Венесуэле. А риск, что там что-то не получится и Америка завязнет и станет объектом критики, велик, считает Ознобищев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!