«Время объединиться»: в Южном Судане обсудили пути урегулирования конфликта

Торит, 3 марта. Южному Судану необходимо восстановить связи между регионами, которые были разорваны в результате пятилетней гражданской войны. Об этом заявили участники форума, организованного миссией ООН в Южном Судане.

Как отмечается в сообщении на сайте миссии, в мероприятии участвовали главы местных органов власти, представители духовенства и гражданского общества. Участники форума обсудили обеспечение безопасного прохода в районы, находящиеся под контролем противоборствующих сторон. Предметами дискуссии также стали возможности обмена разведывательными данными и организация Управления по координации и созданию временных сил по поддержке перемещенных лиц для возвращения домой.

Епископ Африканской внутренней церкви Арханджело Леми заявил, что народ Южного Судана хочет видеть вооруженными силы страны «символом надежды, а не источником страха».

«Мы так долго конфликтовали друг с другом, что теперь наш народ потерял веру в нас», — добавил губернатор Торита Тобиоло Альберио Оромо.

Отмечается, что на форуме присутствовали представители как вооруженных сил страны — Народных сил обороны армии Судана, так и вооруженной оппозиции — Народно-освободительной армии Судана.

Главный администратор Народных сил обороны Южного Судана генерал-майор Роберт Эвот Окимо подчеркнул, что противоборствующим силам страны необходимо прийти к консенсусу.

«Много долгих войн велось в мире по разным причинам. Давайте не будем забывать, что наша началась с борьбы за независимость, и что мы остаемся братьями и сестрами», — сказал военнослужащий.

С ним согласился представитель вооруженной оппозиции Бенджамин Джон Баптиста.

«Наш народ оказался разделенным из-за разногласий между нами. Это неправильно. Настало время объединиться», — сказал он.

В сентябре 2018 года основные стороны конфликта в Южном Судане подписали мирное соглашение, чтобы стабилизировать ситуацию в стране.


Автор: Регина Пак
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!