Посольство РФ выпустило доклад к годовщине инцидента со Скрипалями

Москва, 4 марта. Российское посольство в Лондоне подготовило доклад «Солсбери: вопросы без ответов», который приурочен к годовщине инцидента с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В документе представлена хронология событий, а также действия сторон после инцидента. Кроме того, рассматривается международная реакция на ход расследования. В отчете представлена дипломатическая переписка между Россией и Великобританией.

Авторы доклада обратили внимание на нестыковки и пробелы в позиции Лондона по делу Скрипалей. Так, Великобритания обвиняет Москву в исследовании «способов доставки нервно-паралитических веществ с целью убийства», а также в том, что Россия якобы обладает «небольшими запасами газа «Новичок». При этом уничтожение всех накопленных запасов газа проходило под контролем ОЗХО и завершилось в 2017 году. Великобритания является членом этой организации. Кроме того, «Новичок» не производится в России с 1992 года.

«Непонятно, почему Великобритания не поднимала этот вопрос в 2017 году, если у нее была информация о том, что Россия производит военные химические агенты в нарушение своих обязательств», — отмечают авторы доклада.

Также дипломаты заявили, что неясно, как власти Великобритании определили цель предполагаемого производства нервно-паралитического газа. Кроме того неизвестно, какой информацией обладают британские власти, поскольку Лондон спустя год после инцидента не представил официальной версии случившегося.

В посольстве отмечают, что британская сторона отказывает в доступе к Сергею и Юлии Скрипаль, а также уничтожает улики. В докладе представлен список вопросов, которые российские дипломаты направили властям Великобритании и не получили на них ответов. Среди них вопросы о состоянии Скрипалей после отравления, а также результаты исследования отравляющего вещества британской стороной.

Авторы доклада также приводят различные «версии» британских журналистов, каким образом были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Так, появлялась информация, что яд якобы был подсыпан в еду, доставлен беспилотником, нанесен на ручку автомобиля Скрипалей, а также распылен на улице.

Напомним, что 4 марта 2018 года в Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, а также его дочь Юлия. Британские власти утверждают, что якобы Россия стоит за покушением. В Москве это категорически отвергают, сообщает «Газета.ru».

Отметим, что британская сторона отказалась от помощи России в расследовании. Кроме того, российские дипломаты не смогли пообщаться с пострадавшими россиянами. Ранее племянница Сергея Скрипаля Виктория озвучила четыре сценария исхода дела об отравлении в Солсбери.


Автор: Денис Коробейников
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!