СМИ рассказали об обещании Ципраса выдать Винника Москве перед визитом в РФ

Москва, 4 марта. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас во время подготовки визита в Москву обещал выдать арестованного по запросу США россиянина Александра Винника РФ, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правительственных кругах Греции.

Летом прошлого года греческие власти выслали двух российских дипломатов и ограничили въезд двум гражданам РФ. Афины безосновательно обвинила их во вмешательстве во внутренние дела страны. Действия Греции вызвали волну критики в самом государстве, большинство в республике выступает за улучшение отношений с Россией.

После волны критики греческий премьер стал предпринимать попытки договориться о визите в российскую столицу, который планировался во второй половине года, но оказался под вопросом из-за дипломатического конфликта.

«Правительство Греции пообещало тогда, что Винник вскоре будет экстрадирован в Россию, так как имелись судебные решения», — заявил источник агентства.

По его словам, это фактически было одним из обязательств Афин в рамках восстановления отношений с Россией. Источник заявил, что проблема заключалась в выборе времени выдачи Винника, поэтому принятие решения затянулось.

Источник отметил, что вопрос о выдаче Винника поднимался на переговорах президента России Владимира Путина и греческого премьер-министра в Москве, а также на заседании смешанной российско-греческой комиссии по сотрудничеству, которая прошла в РФ в дни визита Ципраса. Почему Ципрас не выполнил обещание, источник не объяснил.

Напомним, Винника задержали по запросу США в Греции в июле 2017 года. Американское руководство обвинило его в нарушении законодательства США и создании биржи криптовалют без лицензии Вашингтона. По их мнению, Винник отмывал миллиарды долларов через созданную биржу. Россиянин все обвинения отвергает.


Автор: Данила Копп
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!