«Москалям здесь не место»: представители ПЦУ и "Правый сектор" с угрозами и оскорблениями продолжают захватывать храмы УПЦ

Которую неделю на Украине сторонники так называемой Православной церкви Украины наряду с радикал-националистами совершают захваты храмов УПЦ и нападают на прихожан. Очередной акт агрессии со стороны приверженцев ПЦУ произошёл в посёлке Гнездичное Тернопольской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как рассказали в пресс-службе УПЦ, украинские националисты из «Правого сектора»* откровенно выбрасывали местных прихожан из церкви под крики «москалям здесь не место». И всё это случилось после того, как люди попросили совершать богослужения в одном храме со сторонникам «новой церкви».

Настоятель прихода, Протоиерей Стефан Балан, обвинил «новоцерковников» из ПЦУ в провокациях. По его словам, «община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком открыла опечатанный храм и начала богослужение». По окончании службы в храм вошли верующие из прихода УПЦ, которые попросил разрешить им также провести богослужение, в ответ на это получили резкий отказ, под крики людей вывели из храма на улицу. После этого подход к церкви заблокировали радикал-националисты, а также радикально настроенные молодчики отталкивали всех, кто приближался к храму Господнему.

Напомним, что в последнее время подобные захваты происходят регулярно, а за последнюю неделю общее число «перешедших» в ПЦУ храмов перевалило за 400. При этом никого не смущают способы, которые используют радикалы, прикрываясь представителями «раскольников». Так, например, в начале февраля неизвестные нанесли эмблему нацистской дивизии на стену и подожгли храм преподобного Алексея Карпаторусского в Запорожье. Церковь, конечно же, принадлежит Московскому патриархату.

Ранее, в середине января, в посёлке Красноволя Волынской области, радикалы захватили Свято-Михайловский храм Украинской православной церкви. Там было всё ещё хуже: представители ПЦУ прямо во время богослужения ворвались в церковь со своим священником из Киевского патриархата, которого привезли туда заранее. И даже глава райадминистрации, сославшись на якобы желание жителей перейте в ПЦУ, поддержал радикальный захват.

«Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие пять лет», — писал ранее президент Украины Пётр Порошенко в своём Twitter.

Однако всем, конечно, понятно, каким образом осуществляются данные «переходы». И неизвестно, на какие ещё преступления пойдут представители государства ради собственной выгоды.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР

Александр Енотов, специально для Новостного Агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!