Зампостпреда РФ при ООН сравнил дела Скрипалей и Литвиненко

Нью-Йорк, 4 марта. История бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии похожа на дело Александра Литвиненко, когда было выдвинуто обвинение без предъявления доказательств. Такое мнение выразил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

В разговоре с журналистами дипломат сравнил дела Скрипалей и Литвиненко.

«Дело Скрипалей очень похоже на историю с Литвиненко — обвинения России без фактов, без доказательств», — отметил Полянский.

Он подчеркнул, что Лондон спустя год после происшествия в Солсбери так и не представил никаких документов, от правительства Британии слышны только утверждения о «весьма вероятной вине России». В то время как у Москвы, обратил внимание Полянский, не было никаких мотивов для совершения подобного преступления.

«Скрипаль провел восемь лет в тюрьме в России, если от него было что-то надо, у нас была возможность», — констатировал дипломат.

Напомним, год назад, 4 марта 2018 года, Скрипали были обнаружены с признаками отравления нервно-паралитическим веществом в Солсбери. Правительство Британии, не дожидаясь результатов расследования, обвинило в причастности к инциденту Россию и использовало «дело Скрипалей» в качестве повода для введения новый антироссийских санкций, пишет «Царьград». Россия неоднократно отвергала обвинения, указывая на отсутствие фактов, и заявляла о готовности помочь в расследовании.

Британия отказала Следственному комитету РФ в сотрудничестве. Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия не «спустит на тормозах» историю с предполагаемым Великобританией отравлением бывшего полковника ГРУ и его дочери.

Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко бежал в Великобританию и умер вскоре после получения гражданства. Как заявляет Лондон, его здоровье якобы начало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития. После смерти Литвиненко экспертиза показала повышенный уровень радиоактивного полония-210. В Москве потребовали рассекретить материалы дела и провести прозрачное и неполитизированное расследование.


Автор: Екатерина Кухарева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!