США готовы к переговорам с РФ по вооружениям с определенными условиями — Госдеп

Вашингтон, 5 марта. Представитель Госдепартамента США объявил о готовности Вашингтона к переговорам с РФ по контролю над вооружениями, но с соблюдением определенных условий.

В Госдепе США отреагировали на подписание президентом России Владимиром Путиным указа о приостановлении РФ участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Представитель американского внешнеполитического ведомства заявил о готовности Вашингтона к участию в дальнейших переговорах.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые выполняют свои обязательства, — перечислил условия представитель Госдепа. — Мы готовы участвовать в переговорах с Россией по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям».

Напомним, договор РСМД вступил в силу в 1988 году и предусматривал ликвидацию в США и СССР целого класса вооружений — ракет средней и меньшей дальности. В феврале 2019 года США заявили о приостановления участия в договоре, обвинив РФ в нарушении обязательств. Москва неоднократно опровергала обвинения, приглашая представителей Вашингтона ознакомиться с разработками в области ракетостроения, но Белый дом не отреагировал, продолжая высказывать бездоказательные обвинения.

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД со стороны РФ «до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия».

Как пишет «Газета.ру», в Совете Федерации назвали такой шаг «ответной мерой», вызванной действиями Вашингтона.


Автор: Виталий Рыжков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!