Сирия новости 5 марта 07.00: главаря «Тахрир аш-Шам» убили в Идлибе, боевики ССА взбунтовались в Алеппо

Сирия, 5 марта. Боевики «Сирийской свободной армии» взбунтовались в Алеппо из-за низких зарплат, «певец ИГИЛ»1 был убит при бомбардировке поселка Аль-Багуз силами коалиции, одного из главарей «Тахрир аш-Шам» зарезали на пороге его дома.

Коротко об итогах противостояния:

«Свободная сирийская армия» (ССА): взбунтовалась из-за низких зарплат в провинции Алеппо.

ВС Турции: ввели в провинцию Идлиб тяжелое вооружение для поддержки лояльных сил ССА.

«Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ; запрещено в РФ): потеряло одного из своих главарей при бомбардировке Багуза.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: лишились одного из главарей, который был зарезан на севере провинции Идлиб.

Курды (SDF): освободили из заключения более 30 бывших боевиков «Исламского государства» в провинции Ракка; выпустили группу беженцев из удерживаемого ИГ поселка Аль-Багуз в провинции Дейр эз-Зор; потеряли одного из своих при внезапном нападении к северу от Дейр эз-Зора.

Провинция Алеппо

Боевики из лояльных Турции частей «Свободной сирийской армии» (ССА) устроили массовую акцию протеста из-за низких зарплат. Как сообщают источники в Twitter (@RojavaCudi), более 300 боевиков заблокировали автодорогу к населенному пункту Раджу к северу от Алеппо. В последние три месяца их зарплаты сократились до 300 турецких лир (3600 рублей). Боевики угрожают покинуть ряды ССА, если зарплаты не будут повышены.

Между тем, их братья по оружию ведут ожесточенную борьбу с отрядами YPG на фронте Кальджибрина, сообщает источник в микроблоге Twitter (@Breizhman1983).

В то же время Сирийская арабская армия начала первую за месяц операцию на юге провинции, передает AlMasdar. Уточняется, что несколько артиллерийских и ракетных ударов было нанесено по позициям террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Джазрая, Утмания, Замар и Таль Баджер.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF) разрешили нескольким десяткам семей выйти из осажденного лагеря «Исламского государства» в населенном пункте Багуз Фаукани. Как сообщают источники в Twitter (@DeirEzzor24), беженцам разрешено выйти на территории, подконтрольные SDF. Официальный представитель SDF в регионе Мустафа Бали в своем Twitter сообщил о 3 тыс. эвакуированных.

Один из боевиков SDF погиб в городе Сувейдан в провинции Дейр эз-Зор. Как сообщает источник в Twitter (@DeirEzzor24), нападение произошло внезапно, нападавший не найден.

Один из главарей «Исламского государства», Абу Муджахид аль-Банаши, известный как «певец ИГИЛ», погиб во время авиаудара международной коалиции в Багузе. Об этом сообщают источники в Twitter (@HalabTodayTV).

Провинция Идлиб

Известный главарь террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (руководство ей осуществляют члены запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») был убит на севере провинции Идлиб. Как сообщает Syria Watan News, Осаму Абу Абд аль-Карима аль-Джазрави зарезали на пороге его дома в городе Сармада, убийца неизвестен.

Турецкие войска начали переброску в провинцию Идлиб тяжелого вооружения, сообщают источники в Twitter (@Salah_Addin_). Турецкие силы намерены поддержать лояльных боевиков ССА, которые терпят поражения от сил террористов «Тахрир аш-Шам».

Провинция Даръа

Один ребенок погиб и трое получили ранения в провинции Даръа в результате подрыва на мине. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), дети наткнулись на мину, когда пасли скот на окраине населенного пункта Хирбет Газале.

Провинция Ракка

Боевики проамериканских курдских формирований «Демократических сил Сирии» освободили несколько десятков бывших боевиков «Исламского государства» в провинции Ракка. Как сообщают курдские информационные источники в Twitter (@RojavaCudi), 24 бывших боевика ИГ были освобождены в городе Ракка, и еще семь бывших боевиков — в городе Ат-Табка. Бывшие террористы были освобождены по просьбе местных племенных вождей и шейхов племен, которые заверили курдов, что их освобождение «послужит делу обеспечения безопасности в регионе».

Провинция Хама

Террористы предприняли третью за последние 72 часа попытку прорваться к позициям САА. Джихадисты атаковали с юга, с направления Сукика. Как сообщает AlMasdar со ссылкой на военный источник, правительственным войскам удалось отразить атаку и обратить диверсантов в бегство. Почти все террористы были ликвидированы.

Кроме того, САА неподалеку от Аль-Латамины нанесла ракетный удар по автомобилю террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)


Автор: Сергей Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!