Юристы «Конкорда» заставили оправдываться Минюст США

Юристы Concord Management and Consulting подали в суд ходатайство с требованием к американским прокурорам предоставить подробные разъяснения по делу о так называемом «вмешательстве в выборы в США» вместо того обвинительного заключения, которое защита российской компании считает слишком неконкретным.

По мнению адвоката Яниса Юкши, российская сторона имеет полное право требовать уточнений от американской.

«Расплывчатые, слишком общие обвинения недостаточны для того, чтобы позволить Concord адекватно подготовиться к процессу», — говорится в 13-страничном документе, поданном в федеральный суд Вашингтона.

Защита Concord Management and Consulting указывает на то, что в обвинительном заключении содержатся как известные, так и неизвестные большому жюри «сообщники». Кроме того, сторона обвинения не может (или не хочет) внятно разъяснить, что конкретно и когда предпринимали сотрудники фирмы в рамках предъявленных эпизодов. Также не указан ни один сотрудник Concord, якобы замешанный в предполагаемых преступлениях, пишет издание UrduPoint News.

«Concord не требует объяснить, каким образом обвинение будет доказывать свои предположения, лишь объяснить сами эти предположения, чтобы позволить защите подготовиться и избежать сюрпризов в ходе процесса», — говорится в заключении.

Попытка обвинить Россию

Комментируя ситуацию корреспонденту Федерального агентства новостей, российский адвокат, академик РАЕН Янис Юкша отметил, что «все публичные правовые отношения, включая уголовные преследования, очень похожи как в России, так и в Европе и США. Поэтому российская сторона имеет полное право знать, в чем обвиняются их подопечные».

«Безотносительно конкретных фамилий, названий и наименований, любое обвинительное заключение должно содержать достаточные данные для того, чтобы лицо, в данном случае юристы российской компании, имели возможность защитить свои интересы. Еще раз повторю: каждое лицо имеет право знать, в чем оно обвиняется, ведь обвинения должны соответствовать требованиям уголовно-процессуального закона, которые в США, безусловно, имеются», — пояснил кандидат юридических наук.

По мнению собеседника ФАН, американские юристы понимают, что само дело о так называемом «вмешательстве в выборы» выглядит не как настоящее уголовное дело, а скорее как попытка обвинить российскую сторону, в частности компанию Concord Management and Consulting, в попытках влияния на избирательный процесс в Соединенных Штатах.

«А еще это все выглядит как пиар-акция, когда много шума и пыли, но в итоге предъявленные обвинения не соответствуют требованиям закона, на что и указали юристы Concord и во что они ткнули носом Минюст США. Если вы всерьез говорите о преследовании тех или иных лиц, то, пожалуйста, сформулируйте ваши мысли, укажите, какой закон нарушен, если он нарушен, кто его нарушал, каким образом — и, пожалуйста, предоставьте нам все это с тем, чтобы компания могла и имела право защитить себя.

Все должно укладываться в рамки правил, чего сейчас попросту нет. По-моему, всем очевидно, что это дело — просто информационный шум, который постоянно подогревает общественное мнение в США и во всем мире. В очередной раз голословно пытаются обвинить Россию в агрессии», — заключил Юкша.

Ранее американский суд дважды отказывал защите Concord Management and Consulting в предоставлении доказательной базы по делу. Судьи принимали доводы специального прокурора Роберта Мюллера о том, что обнародование доказательств «вины» компании позволило бы ответчику узнать методы работы спецслужб США.

Попытка скрыть истину

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в свою очередь отметил, что «когда невыгодно что-то раскрывать — американцы прикрываются вопросом государственной тайны и сокрытием деятельности спецслужб».

«Поскольку обвинения во вмешательстве России не могут быть доказаны от начала до конца, при этом обвиняются наши граждане и компании, я думаю, что попытка скрыть истину в этом «расследовании» направлена на то, чтобы оглушить мировую общественность якобы доказанными фактами вмешательства, не имея на это никаких реальных оснований. И в этом случае претензии юристов российской компании вполне обоснованы», — сказал сенатор.

При этом у Федерального агентства новостей (ФАН), которое, как известно, также обвиняется Минюстом США в так называемом «вмешательстве в выборы» и «сговоре с Трампом», появляется все больше доказательств незаконной деятельности спецслужб США в части сбора и незаконного использования личной и коммерческой информации российских журналистов в рамках деятельности спецпрокурора.

Голословные обвинения против нескольких российских юридических лиц и 13 физических лиц были выдвинуты в середине февраля прошлого года. Однако за все время процесса ни Минюстом США, ни Мюллером лично не было предоставлено ни одного доказательства. Напомним, оппоненты президента США Дональда Трампа приписывают Concord Management and Consulting и его владельцу бизнесмену Евгению Пригожину вмешательство в выборы 2016 года.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер за два года расследования так называемого «российского вмешательства» так и не предоставил каких-либо убедительных улик по делу Concord Management and Consulting. При этом спецпрокурор неоднократно заявлял, что скоро обнародует некие сенсационные данные, однако никаких доказательств якобы вмешательства со стороны России в выборный процесс в США так и не было предъявлено.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее отметил, что расследование Мюллера по «делу о вмешательстве России» лишено всякого смысла. Москва неоднократно опровергала обвинения в свой адрес о якобы имевших место попытках повлиять на исход президентских выборов в США.


Автор: Игорь Сарматов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!