Появились фото новой модификации танка Т-72 для городского боя

Фотографии новой версии танка для городского боя, созданного на основе Т-72, опубликовал в своем блоге на Facebook заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич. Боевая машина запечатлена на стенде УВЗ, готовящемся к выставке вооружений KADEX—2016 в Казахстане.

Ранее СМИ сообщали, что модификация танка Т-72, адаптированная для урбанизированного пространства, будет представлена на выставке KADEX–2016, которая начнет свою работу 2 июня в Астане.

Машина оснащена новой системой управления огнем с многоканальным прицелом наводчика «Сосна», новым стабилизатором с электромеханическим приводом, модернизированной пушкой 2А46М, доработанным для стрельбы ракетами автоматом заряжания.

На фотографиях можно увидеть, что Т-72 укомплектован «бульдозерным» отвалом для расчистки препятствий и баррикад, а также «скворечником» — бронированной кабиной командира танка для наблюдения за окружающей обстановкой в бою и ведения огня из зенитного пулемета.

Фото: Алексей Жарич/Facebook

«Мы сделали эту кабину с окнами, чтобы у него был круговой обзор, но сам он был весь закрыт, там в основном противопульное бронирование», — пояснил замглавы УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Как сообщает «Газета.ру», танк разработан на основе опыта войны в Сирии и других конфликтов на Ближнем Востоке. «Если внимательно посмотреть на вооруженные конфликты в мире, в основном война идет в городах, никто сейчас на открытой местности не воюет, потому что это, по сути, мгновенное уничтожение, — цитирует замгендиректора УВЗ по спецтехнике Вячеслава Халитова интернет-издание. — А в городе, и вообще в урбанизированных районах, можно воевать достаточно успешно. Поэтому, делая анализ Сирии, войн в Ираке и вообще на Ближнем Востоке, пришли к выводу сделать комплект специальных дополнительных средств защиты, которые в нужный момент можно установить на машину и воевать более эффективно в городских условиях».

Фото: Алексей Жарич/Facebook

Также по данным Халитова, машина получила новый двигатель мощностью 1000 лошадиных сил и автоматическую коробку передач, как и на танке Т-90. Танк обвешан модулями динамической защиты со всех сторон. Кроме того, планируется установка решетчатых экранов, которые должны «резать» кумулятивные струи реактивных противотанковых гранат и управляемых ракет, снижая мощность удара боеприпасов данного типа.

Кроме того, на танк установлена аппаратура, которая подавляет радиоуправляемые взрывные устройства.

Т-72 «Белый Орел»

Отметим, в 2012-м году ОАО «Оборонсервис» представил свою версию танка для боев в городах на выставке «Технологии в машиностроении». За необычную белую окраску он получил прозвище «Белый Орел». За основу была взята модификация Т-72Б1. Эта машина также была оснащена большим количество блоков динамической защиты, панорамным круглосуточным прицелом командира «Соколиный глаз» и видеокамерами в корпусе танка для улучшения обзора.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!