Сирия. Главное за сутки

Обзор главных военных событий в Сирии за 30 - 31 мая 2016.

 

 

Провинция Хомс

Ожесточенные бои между правительственными силами Сирии и боевиками террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ) уже более двух суток продолжаются в городе Хомс.

Террористы ведут огонь из района Аль-Ваер по мирным жителям в Хомсе. Сирийская армия пытается достать боевиков, укрывающихся в нескольких кварталах.

 

На востоке провинции Хомс правительственные силы Сирии установили контроль над населенным пунктом Хвейсис (на северо-западе газового месторождения Аш-Шаер). По информации сирийских военных, в ходе боев было уничтожено большое количество боевиков и разгромлены несколько бронированных автомобилей с крупнокалиберными пулеметами. В населенном пункте работают саперы. Также обнаружена и ликвидирована мастерская по изготовлению поясов смертников.

 

Су-22 ВВС Сирии после ударов по позициям террористов ИГ в районе месторождения Аш-Шаер над подразделением САА "Ястребы пустыни".

 

Провинция Хама

На юге провинции Хама правительственные силы Сирии при поддержке ВВС САР пошли в наступление, в результате которого планируют установить контроль над поселком Акраб, расположенный на западном берегу реки Оронт.

По данным местных СМИ, правительственным войскам удалось войти в населенный пункт с севера. Идут бои за поселок с боевиками вооруженных группировок.

Боевики террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ) открыли минометный огонь по аэропорту в провинции Хама.

 

На фото Ми-24 в провинции Хама

 

Провинция Алеппо

Боевики террористической группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещена в РФ) предприняли попытку атаковать позиции правительственных сил Сирии в районе населенного пункта Мухейм-Хандрат провинции Алеппо. После двухчасового боя сирийские войска отразили атаку, террористы понесли большие потери.

Помимо этого, в провинции Алеппо боевики «Фронт ан-Нусры» из самодельной артиллерии и минометов обстреляли столичные кварталы Шейх-Максуд, Мейдан, Эль-Халидия, аэропорт Эн-Найраб и поселок Хандрат.

В воскресенье в СМИ появилась информация, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) захватили у Свободной сирийской армии (ССА) город Мареа на севере провинции Алеппо. Данная информация не подтвердилась. Город находится под контролем ССА. В понедельник стало известно, что боевикам ССА удалось выбить боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) из населенного пункта Каль Джибрин, расположенном на трассе Азаз – Мареа.

 

Видео с позиций ССА в Мареа

 

Видео (опубликовано 29 мая 2016), на котором террористы ИГ готовятся к штурму города Мареа

 

ВКС РФ наносят удары по позициям боевиков в провинции Алеппо

 

В Алеппо курды сформировали "Курдскую повстанческую бригаду" для борьбы с САА и YPG.

 

 

 

Провинция Дейр-эз-Зор

Юго-западнее Дейр-эз-Зора боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) заняли пять позиций у Джабаль Тарды и захватили у правительственных сил танк Т-72 и зенитную установку. К городу Мохассан террористы ИГ направили подкрепление.

Фото с позиций террористов ИГ у Джабаль Тарды

 

 

 

Провинция Дамаск

Флаг Сирии был поднят над зданием мэрии в городе Муаддамия (Западная Гута). Местные боевики, после подписания соглашения о примирении, освободили административное здание, передав его правительственным силам.

В рамках соглашения будет оказана медицинская помощь всем нуждающимся жителям, начнутся поставки гуманитарной помощи местному населению, а школьники Муаддамии смогут сдать экзамены в Дамаске.  Взамен боевики разобрали все баррикады по городу и согласилась уничтожить все прорытые под городом тоннели.

 

В воскресенье правительственные силы Сирии при поддержке отрядов «Хезболлы» начали наступление в Восточной Гуте. В этот же день сирийские войска пересекли реку Барада и установили контроль над южными окраинами населенного пункта Ан-Нашабия, оттеснив боевиков из «Файлак-ар-Рахман» и «Джейш-аль-Фустат» к центру населенного пункта. В понедельник правительственные силы продолжили наступление. ВВС Сирии наносили удары по путям сообщения основных сил боевиков с Ан-Нашабией.

 

Провинция Латакия

На северо-восточной окраине Латакии правительственные силы Сирии освободила населённый пункт Хаддада.

Карта военной обстановки в провинции Латакия

 

Провинция Хасеке

Вертолет сирийских ВВС потерпел крушение в понедельник в районе города Эль-Камышлы. Пилот и его помощник погибли. Предварительная версия происшествия - технические неполадки.

 

Провинция Эр-Ракка

Поступает информация, что правительственные силы Сирии при поддержке ВКС РФ готовятся к наступлению на город Ракка (так называемая столица боевиков террористической группировки «Исламское государство»).

На фото передислокация подразделения "Соколы Пустыни"

 

 

Видео удара авиации коалиции по оружейному складу боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в районе города Ракка.

 

Авиаудар коалиции по масляному насосу ИГ в районе города Ракка

 

Карта боевых действий в Сирии на 30 мая 2016

 

Сирийские военные 

 

 

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!