New York Times: Украина объявила войну журналистам

New York Times: Украина объявила войну журналистам

В издании The New York Times появилась статья журналиста Йена Бейтсона, который в 2014 году освещал крушение самолета MH17 в Донецкой области. Чтобы попасть на место трагедии, он получил у ополченцев аккредитацию – в противном случае ему бы не удалось пройти через КПП. И теперь власти Украины считают его «пособником террористов», пишет Бейтсон.

Речь идет об информации, которая была опубликована в начале мая на сайте «Миротворец». Владельцы сайта опубликовали данные более 4 тысяч журналистов, которые получили аккредитацию у властей ДНР и ЛНР. Среди них были как независимые журналисты, так и сотрудники известных медиаресурсов, таких, как BBC и Reuters.

ОБСЕ, Комитет по защите журналистов и ряд других организаций осудили действия владельцев сайта, которые под давлением критики сайт отключили. Однако это продолжалось недолго. Министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал «Миротворца», и обвинил критиков в том, что они питают симпатию к «сепаратистам». Общественность поддержала Авакова, и владельцы сайта вновь его запустили, заявив, что они не будут прислушиваться к «нытью» о свободе слова. А советник главы СБУ заявил, что в отношении журналистов, указанных в списке, ведется расследования по вопросу их причастности к шпионажу.

По мнению автора статьи, это ситуация создала очень опасный прецедент. В итоге это может привести к разделению журналистов на два лагеря: тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто его критикует. И вторых, конечно же, надо заставить замолчать.

«Это опасно в любом обществе, но для сейчас Украины это особенно опасно, поскольку там критическая журналистика крайне необходима», - пишет Бейтсон. Лишь малая часть реформ была действительно проведена, и страна возвращается к кумовству. Президент Украины Петр Порошенко посадил на пост премьера своего близкого соратника, нарушив тем самым разделение законодательной и исполнительной власти.

Кроме того, на пост генерального прокурора он назначил человека без юридического образования, который, впрочем, входит в его ближайшее окружение. «В то время, как коррупция и кумовство ставят под угрозу надежды украинской революции, журналистам говорят, что они, выполняя свою работу, помогают врагу», - отмечает автор.

Украинские власти не могут на равных сражаться с российской машиной пропаганды, пишет Бейтсон. Многие украинские журналисты стараются не освещать новости, которые бы выставили их страну в плохом свете, и киевские власти сочли эту тенденцию очень полезным политическим инструментом.

Теперь Киев старается любую критику списать на «гибридную войну» России. В то же время они поощряют «патриотичную» журналистику. Однако таким образом Украина взращивает культуру журналистики, которая схожа с той, что сейчас процветает в России, считает автор статьи. Москва точно также осуждает людей, критикующих правительство, за то, что они «не патриоты». А потому в России их становится все меньше.

По мнению Бейтсона, украинские чиновники должны незамедлительно начать действовать в соответствии с теми западными ценностями, которых они, по их же словам, придерживаются. Они должны осудить дискредитацию журналистов лишь за то, что они работали в подконтрольных ополченцам зонах, закрыть сайт «Миротворец», и начать следствие в отношении его владельцев.

«Только лишь это не обеспечит свободу и объективность украинских новостных СМИ, но такие действия помогут задать нужный тон. Украина не должна жертвовать свободой слова, пытаясь пережить войну», - пишет автор.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!