Военные эксперты раскритиковали американский рельсотрон

Военные эксперты раскритиковали американский рельсотрон

Российские военные эксперты сомневаются в эффективности американского рельсотрона, который стреляет металлическими болванками со скоростью около 7200 километров в час на 200 километров. Они полагают, что новое "чудо оружие" является попыткой втянуть Россию в разорительную гонку вооружений. Использовать в боевых условиях электромагнитную пушку по многим причинам не удастся.

В первую очередь военных инженеров и ученых интересует энергетическая установка, которая должна будет находиться на борту стелс-эсминца типа Zumwalt. Ведь для того, чтобы разогнать металлический снаряд до фантастических скоростей, требуется колоссальное количество электроэнергии.

"Запитать на корабле пушку, для стрельбы которой нужно 25 мегаватт энергии - это очень сложная задача. Именно поэтому возникают огромные сложности с его установкой на корабль. Разработать и внедрить исправно работающую энергетическую установку, обеспечивающую потребности не только оружия, но и всего корабля с его многочисленными электронными системами - задача практически невыполнимая", - пояснил в интервью ТК "Звезда" военный эксперт Алексей Леонков.

Кроме того, после первого выстрела из рельсотрона сильное электромагнитное излучение и тепловая сигнатура разогретой пушки сразу выдаст радиолокационным станциям противника местоположение стелс-эсминца. Далее несомненно последует ракетный или авиационный удар другой стороны.

"Низкая скорострельность напрямую влияет на выполнение боевой задачи. Пока электромагнитная пушка будет остывать и готовиться к новому выстрелу, может пройти несколько десятков минут, не исключено даже, что этот выстрел, учитывая энергозатраты и засветку на экране радара вероятного противника, вообще может стать для эсминца последним", - уточнил Леонков.

Таким образом для надежной защиты эсминца с рельсотроном придется привлекать другие корабли ВМС США - фрегаты ПВО и подводные лодки, а также многочисленные суда обеспечения.

"И главная загадка здесь в том, сможет ли эсминец одновременно вести стрельбу из такого оружия и защищаться от входящих угроз? Ведь война - не идеальная компьютерная модель. В ней эсминцу придется не только атаковать, но и уходить из-под удара, используя средства защиты. Это фактически означает, что для эффективной работы эсминцу с электромагнитной пушкой на борту нужно придавать несколько кораблей охранения, чтобы он мог спокойно выполнять свою работу", - отметил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

По мнению первого заместителя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, новое оружие не сможет вытеснить традиционное "даже в среднесрочной перспективе". От первого опытного испытания до массового производства - огромная дистанция, тем более что пока не решена, пожалуй, главная проблема создания суперпушки - ее дороговизна.

Кроме того, намерения США использовать рельсотрон на "фронтах" противодействия России и Китаю свидетельствует, что Россию буквально втягивают в гонку вооружений.

"Но если все-таки американцам удастся совершить в этом направлении рывок, России вовсе не обязательно отвечать на него исключительно симметричным образом. Чтобы не допустить изменения баланса сил в мире, у нас есть масса других возможностей, которые при необходимости будут задействованы. Словом, ситуация находится под контролем", - заявил сенатор агентству РИА Новости.

 Фото: YouTubе Фото: YouTubе
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!