"Черепашки-ниндзя 2": вторая порция мутагенного супа от Майкла Бэя

'Черепашки-ниндзя 2': вторая порция мутагенного супа от Майкла Бэя Злой Шреддер сбегает из тюрьмы с помощью упитанного темнокожего ученого и попадает в другое измерение к Крэнгу. Тот дает консервоголовому фиолетовый мутаген и задание: открыть портал и впустить в наш мир Технодром. Черепашки, как водится, категорически против такого плана.

Причин смотреть "Черепашки-ниндзя 2", если вам больше 10 лет, непозволительно мало. Разок звучит отрывок знаменитой мелодии "тара-тара-та-та". Есть несколько визуальных "пасхалок" "для фанатов" (Эйприл из фильма 90-х, если вы ее заметите, возможно, вызовет приступ ностальгии). В общем, на этом все.

Пресмыкающийся квартет никогда не отличался глубиной представленных в нем характеров, в данном же случае проработка персонажей не просто на одноклеточном уровне, а где-то в районе прокариотов. Лео - главарь, Раф - качок, Дон - умный, Микки - любит пиццу. Это, между прочим, не преувеличение, их действительно именно так презентуют. Однако, стоит отдать должное, даже из такого примитивного материала строится какой-никакой, а конфликт. Двое хотят дружить с людьми и тусоваться, остальным и так нормально. На последнем они в итоге и порешат.

Ругать проекты Майкла Бэя - будь то режиссерские или продюсерские (разница в конечном итоге невелика) - общее место. Не все они, разумеется, безнадежно плохи, но подавляющему большинству свойственна одна черта - гигантомания, бывающая порой в некотором роде наивно-очаровательной.

Сиквел "Черепашек-ниндзя" не радует и этим. Костномозговое удовольствие - а иного и не подразумевалось - строго дозировано, как в детском садике: по одной большой экшн-сцене на акт и никакой добавки. При этом вся первая треть решена в темной, тусклой гамме - так как носителям панцирей прогулки разрешены исключительно в темное время суток. Отдельным аттракционом должны служить Бибоп и Рокстеди, но они, кроме тех сцен, что показаны в трейлере, анимированы и прорисованы из рук вон плохо, к тому же ужасно раздражают. Помнится (и хочется верить), в старых мультиках кабан и носорог все же были не настолько тупы.

Совершенно непонятно, на что рассчитывали мастер Бэй и его подмастерья. Для современных детей, купающихся в изобилии роскошных блокбастеров масштаба "Зверополиса", "Книги джунглей" и прочая, новые "Черепашки" покажутся деревянной пирамидкой на фоне радиоуправляемого робота. Взрослые, выросшие под радостный клич "Кавабанга!", наверняка проклянут всю эту шайку за оскорбительное отношение к героям своей юности и за все остальное. Посему - ждем новых номинаций на "Золотую малину".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!