Госдеп прокомментировал удаление из Сети ответа Псаки о переговорах с Ираном

Госдеп прокомментировал удаление из Сети ответа Псаки о переговорах с Ираном

Часть видеозаписи пресс-брифинга с бывшим представителем Госдепа Джен Псаки преднамеренно удалена с YouTube, ведомство не знает, по чьей инициативе это сделано, сообщил действующий глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби.

«Часть размещенного в Youtube и нашем архиве видеозаписи брифинга, проходившего в Госдепартаменте 2 декабря 2013 года, была удалена. На ней обсуждались вопросы, связанные с переговорами США и Ирана (по ядерной программе Тегерана), - отметил он. - Мы считаем, что преднамеренное удаление части видео не соответствует обязательствам Госдепартамента по обеспечению прозрачности и ответственности перед обществом».

Кирби рассказал, что уже «распорядился немедленно восстановить цельную копию видео этого брифинга». Он отметил, что отрезок видеозаписи «был удален, вероятно, в день публикации по запросу неизвестного лица». Кирби также подчеркнул, что в будущем такого рода действия будут производиться «только с разрешения руководства» госдепартамента, передает ТАСС.

«Нам стало известно о конкретном запросе по удалению этой части видеозаписи брифинга. Мы не знаем, кто сделал запрос на редактирование видео или почему это было сделано, - пояснил глава пресс-службы. - К моему удивлению, у департамента по связям с общественностью не было каких- либо правил, регулирующих этот вид деятельности. Таким образом, мы принимаем срочные меры для принятия надлежащих регламентаций по этому вопросу».

Несмотря на редактирование самого видео в стенограмму брифинга изменения не вносились.

Популярные материалы

На удаленном отрезке видеозаписи Псаки отвечала на вопросы журналистов о том, когда именно американская сторона начала переговоры с Тегераном о его ядерной программе.

В частности, репортер телеканала Fox News обвинила госдепартамент во лжи и сокрытии от общественности того факта, что встречи начались еще в 2011 году, а не двумя годами позднее. Псаки решительно отрицала это, но не исключила, что правительство ради сохранения секретной информации может скрывать правду.

«Я думаю, что бывают случаи, когда дипломатия нуждается в сохранении тайны ради дальнейшего прогресса. И этот случай является хорошим примером (такого подхода)», - ответила экс-представительница ведомства.

Вместо отрывка после редактирования видео на 27-й минуте пользователи видели белый экран.

Пресса обнаружила изменения, когда искала в выступлениях представителей Госдепартамента подтверждения словам ключевого внешнеполитического советника президента США в аппарате Белого дома Бена Родса. В прошлом месяце он в интервью газете New York Times признался, что американо-иранские переговоры начались именно в 2011 году, а не позднее. Но вашингтонская администрация, по его данным, решила открыто заявить о переговорах лишь в 2013 году после избрания умеренных сил в иранский парламент.

Напомним, 14 июля прошлого года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров. Выполнение принятого совместного всеобъемлющего плана действий полностью снимет с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!