Опасные планы

Соединенные Штаты Америки уже летом текущего года намерены начать испытания ракеты, запрещенной до недавних пор действующим между Россией и США Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщили 14 марта ведущие западные информагентства, уже в августе США намерены испытать ракету дальностью около тысячи километров, которая способна лететь на малой высоте. Это ракета наземного базирования, и она может быть развернута в течение 18 месяцев. По словам источника американских журналистов в Пентагоне, испытания другой баллистической ракеты дальностью 3-4 тысячи км планируется провести в ноябре текущего года. Правда, она, как отмечается, не может быть развернута раньше чем через 5 лет.

"Испытания Пентагоном ракет, запрещенных договором о РСМД, не представляют угрозы для России, однако это обязывает наш Генштаб и соответствующие рода войск готовиться к их нейтрализации, и, кстати, все средства у нас для этого имеются", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" член президиума общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майор Михаил Макарук. Он также подчеркнул, что действия Вашингтона говорят о том, что США давным-давно разрабатывали эти ракеты, закладывали немалые средства в бюджет для их производства. "А всем своим партнерам, включая Россию, элементарно врали о том, что придерживаются всех пунктов ДРСМД", - сказал генерал Макарук.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал планы США испытать ракеты, запрещенные ДРСМД, "логическим продолжением" позиции Вашингтона.

"Россия категорически не согласна с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому документу (Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. - Прим. "РГ"). Наоборот, весьма аргументировано и с доказательствами мы демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, фактически пойдя на нарушения", - сказал в четверг журналистам представитель Кремля. Он констатировал, что США применяли системы, которые "де-факто шли в нарушение с основными положениями" договора о РСМД.

Испытания США новых ракет обязывают наш Генштаб готовиться к их нейтрализации

"Именно США, а не Россия нарушали положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Именно США заранее включили в проект бюджета пункт о научно-исследовательских работах по этим ракетам", - отметил Песков. По его мнению, "естественно, реализация НИР без испытаний зачастую бывает невозможна". "Поэтому эти планы по испытанию ракет - логическое продолжение ситуации", - уверен пресс-секретарь российского президента.

Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о позиции Москвы по ДРСМД, объясняя, что Россия была вынуждена приостановить участие в Договоре в ответ на действия США.

Напомним, ДРСМД от 1987 года не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

2 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон начинает процедуру выхода из ДРСМД. Президент России Владимир Путин сказал о зеркальном ответе - Россия на днях тоже приостановила свое участие в Договоре.

Автор: Текст: Иван Петров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!