Илья Ухов: Ходорковский заплатил для принятия выгодной резолюции в США

Илья Ухов: Ходорковский заплатил для принятия выгодной резолюции в США

Российский журналист обнародовал факты, подтверждающие данные американского издания о том, что Михаил Ходорковский купил лоббирование выгодной ему резолюции, одобренной американским cенатом; авторами резолюции значатся Барак Обама, Джон Маккейн и Джо Байден.

«На сайте Центра актуальной политики появился перевод статьи с американского сайта Sci/Tech Nation, в которой утверждается, что в 2006 году Ходорковский через подконтрольные офшоры проплатил кругленькую сумму APCO Worldwide для лоббирования выгодной ему антироссийской резолюции. В этом же материале сообщается, что авторами данной резолюции выступили Барак Обама и Джон Маккейн в бытность их сенаторами», – пишет Ухов в статье для «Лайфа».

«Вывод, который делается в издании – причина осложнения взаимоотношений между Россией и США при Бараке Обаме уходит корнями в прошлое, а именно в середину нулевых, когда действующий американский президент и нынешние представители политического истеблишмента, по сути, «отработали заказ» осужденного в России Михаила Ходорковского», – добавляет Ухов.

Автор статьи отмечает, что «обвинения серьезные», однако, по его словам, Ходорковский отказался комментировать появившуюся информацию и уклонился от общения с журналистами на эту тему.

«Сразу скажу, что они (обвинения – прим. ВЗГЛЯД), действительно, подтверждаются. И резолюция такая есть, и ее авторами и вправду выступили Обама с Маккейном (только почему-то забыли о Байдене, который тоже приложил руку к этому акту), и деньги из фирм Ходорковского переводились на счета упомянутой лоббистской компании», – отмечает Ухов.

«Во-первых, подтверждается участие в схеме двух оффшорных кампаний Ходорковского: Corbiere Trust и Palmus Trast (владеет 50% минус акция Group MENATEP). Во-вторых, вот документальное подтверждение денежных переводов: в 2006 года Corbiere Trust провел APCO Worldwide два платежа по 40 тыс. долларов, цель лоббирования указана так: «Продвижение двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политзаключенных в России. S. Res. 322 H. Res. 525», – пишет Ухов, добавляя, что еще один платеж в сумме 40 тыс. долларов на счета все той же APCO Worldwide был проведен по линии Palmus Trust Company Ltd.

«Итого у меня набралось: не менее 120 тыс. долларов в 2006 году», – заключает автор.

Популярные материалы

«В 2007 году Corbiere Trust продолжил плотно работать на Капитолийском холме и перечислил еще 40 тыс. долларов с целью лоббирования: «Продвижения двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией, а также поддержка прав человека и политзаключенных в России». (...) Таким образом, в части финансирования у меня получилось найти доказательства на перевод 160 тыс. долларов», – отмечает он.

По данным автора расследования, резолюция под номером 322 не только существует, но и была одобрена Сенатом 18 ноября 2005 года. Ухов поясняет, что это «резолюция, выражающая мнение Сената о ходе судебного процесса, вынесения приговора и тюремного заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева».

«Система уголовного правосудия в России не обеспечивает справедливого обращения с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в соответствии с законодательством Российской Федерации», – цитирует документ журналист.

«Статус Российской Федерации среди демократических стран мира значительно улучшился бы, если бы российские власти приняли необходимые меры, чтобы рассеять опасения, что уголовные дела против г-на Ходорковского, г-н Лебедева и их сообщников являются политически мотивированными. Передача г-на Ходорковского и г-на Лебедева в лагеря за тысячи километров от их домов представляет собой нарушение норм и практики законодательства России, также необходимо отметить, что в случаях, касающихся предполагаемых политических угроз власти, судебная система России является зависимым инструментом Кремля», – также говорится в резолюции.

«На что только не способна волшебная сила лоббирования и американских долларов, правда? И за тысячи километров сенаторы все-то знают и о нашей судебной системе, и о конкретном уголовном деле», – иронизирует автор расследования.

«Темные истории лоббирования откровенно антироссийских актов начали вскрываться и обсуждаться не только в России, но и в самих США. И это, и та же петиция за отмену «Акта Магнитского», которая набрала в свою поддержку на сайте Белого дома более 200 тыс. подписей, говорят о том, что, несмотря на массированную пропаганду зарубежных СМИ, простой американский гражданин начинает отдавать себе отчет в том, что происходит на самом деле», – заявил журналист.

«То, что за такими резолюциями стоят люди типа Обамы, Байдена, Маккейна, то есть, по сути, нынешнее руководство США, во многом объясняет логику охлаждение отношений между нашими странами. И дело тут, действительно, не в Украине или Сирии. Все началось гораздо раньше», – заключает он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!