США планируют испытать запрещенные ДРСМД ракеты

Вашингтон, 16 марта. США начали производство неядерных ракет, попадающих под запрет в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам представителя североамериканского оборонного ведомства Мишель Балданза, Пентагон готов свернуть разработки, если Россия «вернется к соблюдению условий ДРСМД». Балданза подчеркнула, что Вашингтон пока «не сделал ни одного необратимого шага», но США «готовы к прекращению Договора».

Как сообщает РИА Новости, Балданза не назвала точных сроков реализации проекта по производству запрещенных ДРСМД неядерных ракет, отметив, что это будет зависеть от многих факторов.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между Москвой и Вашингтоном в 1987 году. Выполняя условия соглашения, более чем за 30 лет РФ уничтожила 1846 ракетных комплексов, США — 846.

В 2018 году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обвинил Россию в «нарушении» Договора, а в феврале нынешнего года Вашингтон объявил о выходе из соглашения. Кремль опроверг все обвинения и заявил о вынужденной зеркальной реакции на действия США. Четвертого марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения ДРСМД, подчеркнув, что прежние предложения по разоружению «остаются на столе и двери открыты».

Как сообщает «Газета.ру», сразу же после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Вашингтон анонсировал планируемые испытания запрещенной ранее крылатой ракеты наземного базирования.


Автор: Виталий Рыжков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!