NI: Массивные российские «Лидеры» оставят американцев далеко позади

NI: Массивные российские «Лидеры» оставят американцев далеко позади

Контракт на строительство новейших эскадренных миноносцев класса «Лидер» планируется заключить с российской Объединенной судостроительной корпорацией уже в этом году, после окончательного утверждения этого проекта, поясняет The National Interest. Это подтвердил и вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев: «В настоящее время эскизный проект 23560 "Лидер" находится на рассмотрении в Минобороны. После положительного решения будет разрабатываться технический проект корабля и документация для строительства корабля в сроки, определенные Минобороны в рамках контракта, который предполагается подписать».

Предполагается, что водоизмещение нового российского миноносца составит около 17,5 тысяч тонн, а габариты — 200 метров в длину и около 20 метров в ширину. Таким образом, миноносцы класса «Лидер» будут массивнее, чем большинство тяжелых крейсеров эпохи Второй мировой войны, и станут вторыми по размеру среди современных надводных боевых кораблей, уступив только тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144 «Орлан», отмечает The National Interest.

Этот новый миноносец будет оснащен средствами противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны, а также сможет атаковать наземные цели — в частности, с помощью крылатых ракет дальнего действия «Калибр-НК». Ожидается, что в общей сложности на борту «Лидера» будет не менее 200 ракет, включая 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых и еще 16 противокорабельных управляемых ракет. И хотя точной информации о новейшем российском проекте пока довольно мало, по всей вероятности, «Лидер» будет оснащен системами ПВО класса С-400 или С-500, а для противокорабельных орудий будут использованы модификации сверхзвуковой ракеты «Циркон», предполагает автор.

Кроме того, по прогнозам экспертов, этот корабль будет оснащен атомным двигателем, что позволит ему развивать скорость в 30 узлов и непрерывно находиться в море без поддержки в течение трех месяцев. В конце прошлого года Управление военно-морской разведки США представило специальный доклад по российскому военному флоту, где предполагается, что Россия построит 12 новых военных кораблей в рамках проекта «Лидер», а также содержатся их предполагаемые технические характеристики. The National Interest приводит выдержки из этого доклада: «В зависимости от типа двигателя, эти корабли могут быть водоизмещением от 8 до 18 тысяч тонн, сочетая в себе характеристики миноносцев и эсминцев и обладая мощными средствами ведения боя в воздухе, на воде и под водой, а также средствами ПРО. По некоторым сообщениям, Россия намеревается построить по 6 таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов (всего 12). Основной блок, вероятнее всего, будет построен не раньше середины 2020-х годов».

Если предположить, что Россия действительно сможет в обозримом будущем реализовать этот проект и построить атомные корабли класса «Лидер», несмотря на текущие экономические трудности, то по своей мощи новейшие российские миноносцы превзойдут самые большие надводные военные корабли ВМФ США, говорится в статье. Более того, атомный двигатель позволит этим большим военным кораблям выполнять операции по всему миру, не нуждаясь в дозаправке и заходе в порт, что позволит Москве получить эффективную боевую группировку, по мощи приближающуюся к авианосной ударной группе, заключает The National Interest.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!