В "Сколково" представили российскую сборку защищенной ОС Tizen

В 'Сколково' представили российскую сборку защищенной ОС Tizen Сегодня на крупнейшей в России стартап-конференции Skolkovo Startup Village в инновационном центре "Сколково" были представлены первые прототипы IT-решений на базе российской сборки операционной системы Tizen, разработанные Samsung Electronics и российскими технологическими компаниями. ОС Tizen предназначена для мобильных устройств и интернета вещей и сейчас успешно работает на умных телевизорах Samsung.

Первой совместной разработкой Samsung и российских IT-компаний - НИИ СОКБ и Инфотекс - стала усовершенствованная версия смартфона Samsung Z3 с повышенным уровнем защиты. Как рассказали разработчики базовом Z3 был полностью снят и переделан уровень защиты, а часть функций была разработана с нуля. "Мы взяли международную систему, сняли "слой" безопасности и доработали его", - пояснил президент ассоциации "Тайзен.ру" Андрей Тихонов. Так, если версию осени 2015 года было необходимо настраивать и включать в корпоративную сеть вручную, в новом Z3 - все политики безопасности применены по умолчанию. Базовый принцип использования данного устройства - так называемые "Белые списки". Он предполагает, что на смартфон могут быть установлены только приложения, которые необходимы заказчику внутри корпоративной системы. При попытке установки и активации недоверенного приложения в корпоративной сети реализуется сценарий проверки целостности ОС и периметра безопасности. В корпорациях, использующих систему будут создаваться внутренние магазины приложений, и установить ПОР на смартфон можно будет только оттуда.

В случае угрозы смартфон фактически превращается в "кирпич" - настройки сбрасываются, а отчет отправляется в IT-департамент. Благодаря этому установить нелегальное ПО или заразить корпоративную инфраструктуру вредоносным вирусом практически невозможно - утверждают разработчики. Более того, в Z3 реализована многоуровневая система авторизации: для каждого сотрудника можно задать определенный уровень доступа. Еще один важный момент - это то, что смартфоны и устройства на Tizen не привязаны к облачным сервисам западных компаний - таких как Apple и Google. Корпоративные клиенты могут использовать собственные или партнерские облачные сервисы, чьи дата-центры расположены в России.

"В проекте Tizen присутствует весомая часть труда российских ученых, которые многие годы оптимизируют код Tizen для ускорения работы системы", - подчеркнул основатель и научный руководитель Института Системного Программирования РАН академик Виктор Иванников. Разработкой защищенной ОС в течение года занимались члены ассоциации "Тайзен.ру", в которую входит 11 организаций, среди них - "Самсунг Электроникс Рус Компани" (российская "дочка" Samsung), Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), Группа Т1 (ГК "Ренова"), разработчик софта для силовых ведомств "Сфера", "Новые облачные технологии" и др. Средства на разработку - это членские взносы компаний - участников ассоциации. Общий объем инвестиций превысил $1,5 млн, сказал Тихонов.

"Мы продолжаем интегрироваться в международную экосистему Tizen. Выпуск новой корпоративной версии смартфона Samsung Z3 - очень важное для нас событие. Это устройство - наша первая совместная разработка с российскими учеными и профессионалами в области информационной безопасности. В дальнейшем она может послужить прототипом создания целого модельного ряда защищенных смартфонов, планшетов и ноутбуков на базе Tizen", - прокомментировал Марат Гуриев, директор по работе с государственными организациями Samsung Electronics.

"Мы очень позитивно оцениваем результаты технологического партнерства с Российской Ассоциации "Тайзен.ру" и компанией Samsung Electronics. В результате нашей совместной работы были разработаны требования и реализован MDM API, использование которого позволяет обеспечивать безопасность корпоративной мобильной инфраструктуры в соответствии с самыми высокими требованиями российских предприятий и регулирующих органов в области информационной безопасности, - отметил Игорь Алексеевич Калайда, генеральный директор компании "НИИ СОКБ". - Следующим этапом нашего партнерства станет разработка корпоративного репозитория TizenStory для обеспечения безопасности применения прикладных приложений в бизнес-процессах корпоративных заказчиков. Такие модификации ОС Tizen обеспечивают необходимую гибкость и соответствие требованиям российского законодательства".

Под российскую версию мобильной Tizen свои приложения уже разработала компания "Новые облачные технологии". В настоящее время доступны почтовый клиент и программу для просмотра документов, рассказал директор по продуктам "МойОфис" для массового рынка и образования Петр Щеглов. В ближайшее время компания выпустит полноценный текстовый редактор под Tizen. Редактор поддерживает совместную работу с документами, что было продемонстрировано в "Сколково"

Еще один адаптированный продукт под российскую версию Tizen- браузер от российского поисковика "Спутник". Это специальная версия мобильного браузера "Спутник", которая должна стать безопасной точкой входа во все корпоративные сервисы. В настоящий момент в браузер для российской сборки операционной системы Tizen входят безопасный поиск, предупреждение об опасных и вредоносных сайтах, модуль блокировки рекламы и следящих рекламных скриптов, а также модуль быстрого доступа к Единому порталу государственных услуг. В дальнейшем в браузере появятся и остальные сервисы "Спутника": тематические новостные подборки и модуль безопасного доступа к корпоративной почте.

Не исключено, что в обозримом будущем устройства на Tizen получат и отечественный процессор. Разработчик российского процессора - компания "Байкал Электроникс" в данный момент работает над адаптацией своего продукта Baikal-T1 под ОС Tizen, рассказал представитель "Байкал Электроникс". Правда конкретных сроков по выпуску продукта он не назвал.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!