Юбилейные монеты России

Юбилейные монеты выпускаются к памятным датам в истории страны, в честь выдающихся деятелей науки, культуры, спорта, посвящаются знаковым событиям международного и национального масштаба. В России выпуск таких денежных знаков не прерывался в связи с прекращением существования СССР. В настоящее время эмиссия памятных монет осуществляется в соответствии с Государственной программой, которая ежегодно разрабатывается Банком России.
Юбилейные монеты России чеканятся из драгоценных металлов и полиметаллических сплавов. Их реализацией занимается более чем 100 специализированных учреждений на всей территории Российской Федерации и за ее пределами. Как правило, такие металлические деньги предназначены для коллекционеров.
Из истории

Впервые юбилейная монета в новой России была выпущена в 1992 г. и посвящалась 750-летней годовщине «ледового побоища» — победе дружины Александра Невского над крестоносцами на Чудском озере. В настоящее время чеканка памятных и юбилейных монет в стране налажена на монетных дворах в Москве и Санкт-Петербурге. Многие из них удостоены престижных наград на специализированных международных нумизматических выставках за дизайн и красоту оформления.

Начиная с 2016 г. на всех юбилейных монетах России чеканится Государственный герб, ранее на них изображалась эмблема Банка России. В качестве материалов используются:

  • золото;

  • серебро;

  • платина;

  • палладий;

  • биметаллические сплавы из недрагоценных металлов.

С 1991 г. в стране отчеканены десятки серий и отдельных экземпляров различного достоинства (от 1 до 50 000 рублей). Первая из них — серия «Эпоха просвещения. XVIII век», которая увидела свет в 1992 г. Через четыре года была выпущена серия золотых монет под общим названием «Сохраним наш мир», в 1999 г. национальный каталог пополнили изделия из серебра номиналом от 10 руб., посвященные 275-летию Петербургского монетного двора.

Во второй половине 90-х годов ХХ века начинается стабильный выпуск памятных монет из золота. Среди них были и оригинальные выпуски, например монеты-гиганты. Так, изделия, отчеканенные в честь УП «Гознак», весили 3 кг, а в честь 150-летия Банка России и 200-летия победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. и того больше — 5 кг.

Для чеканки юбилейных монет мелкого достоинства используются сплавы из недрагоценных металлов. Это деньги номиналом от 1 до 25 рублей. Наиболее распространенные материалы: латунь, бронза, сплавы меди с никелем и цинком.

Обширна и тематическая направленность серий, отчеканенных в России. Наиболее популярны у коллекционеров деньги, посвященные победе Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., европейским городам, освобожденным советскими воинами, российским городам Воинской славы, юбилейным датам истории Второй мировой войны.

В 2019 г. Банком России планируется чеканка трех коллекционных серий, которые будут посвящены 75-летию снятия ленинградской блокады и победы в Великой Отечественной войне, а также выдающимся российским оружейным мастерам.

Каталог ShopCoins

В каталоге интернет-магазина ShopCoins коллекционеры могут ознакомиться с описанием и купить юбилейные монеты России, посвященные:

  • Универсиаде, Олимпийским и Паралимпийским Играм, футбольному Чемпионату мира, которые проводились в Казани, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны;

  • выдающимся достижениям представителей российского искусства, балета, кино и мультипликации;

  • изобретениям мирового масштаба отечественных ученых, авиаконструкторов, достижениям спортсменов, подвигам солдат и полководцев;

  • сказкам народов России.

В ассортименте имеются серии, посвященные животным, которые занесены в Красную Книгу России, лунному календарю, решению экологических проблем страны. В магазине предлагаются монеты с изображениями выдающихся памятников архитектуры, знаковых мест городов-символов России и пр.

Как определить ценность

Разнообразие тематик, форм, технологий и материалов, из которых чеканятся юбилейные монеты, создает затруднения в установлении их ценности. Это особенно касается начинающих нумизматов. В заблуждение может ввести и номинал, который не всегда прямо определяет нумизматическую ценность изделия.

Для того, чтобы правильно ориентироваться в вопросах установления подлинной ценности, в нумизматике применяются следующие критерии:

  • время выпуска — чем старше деньги, тем их стоимость на нумизматическом рынке выше. Для определения пользуются специализированными каталогами, различными справочниками, интернет-ресурсами, где собрана вся необходимая информация;

  • материал изготовления — более ценятся монеты из драгметаллов. Тем не менее, в нумизматике данный критерий не всегда действует однозначно. Многие экземпляры из меди, латуни, биметаллических сплавов могут иметь значительно большую ценность, чем из драгметаллов;

  • размер тиража. Величина партии юбилейных или памятных монет напрямую влияет на их ценность. Чем тираж меньше, тем больше цена монет на коллекционном рынке;

  • особенности чеканки. К ним относят разнообразные дефекты выпуска, ошибки в надписях и изображениях, нарушения технологий чеканки и пр. Как правило, такие тиражи или прекращают выпускать еще на стадии чеканки, или они представлены крайне незначительным количеством экземпляров. Разумеется, что такие монеты стоят дорого и относятся к нумизматическим редкостям.

В интернет-магазине ShopCoins коллекционеры могут приобрести специальные справочники и нумизматические каталоги, которые помогут верно определить стоимость юбилейных монет России и других стран. Профессиональная оценка экспертами осуществляется по совокупности признаков.

Рыночная стоимость металлических денег для коллекционирования определяется также на основе спроса-предложения. Периодические котировки регулярно публикуются в специализированных журналах, справочниках, на нумизматических сайтах.

Благодаря удобному электронному каталогу ShopCoins, можно быстро выбрать необходимую серию или экземпляр юбилейной монеты и оформить ее доставку. По всем вопросам, условиям доставки и оплаты, можно обратиться к менеджерам.
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Кто мне скажет, когда РФ стала монархией? Почему на деньгах царский герб со всеми причиндалами?
Основатели Илюша
Это герб России. Государственный символ.