«Творогом» липецкого производителя «впору заправлять керосиновые лампы»

«Творогом» липецкого производителя «впору заправлять керосиновые лампы»

К такому выводу пришли корреспонденты «Фонтанка.ру».

Как пишет издание, в редакцию «Фонтанки» поступил звонок. Рядом со станцией метро «Международная» продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. В редакции изумились — и отправили на «Международную» десант с заданием повторить опасный эксперимент.

В автолавке съемочная группа приобрела два образца. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена — 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.

Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»

«Творожок...» — ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» — удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.

«Фонтанка» обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест-С.-Петербург». Здесь проверяют качество практически всего — от подгузников до автомобильного топлива. И 50-граммовый образец «Творога „Псковского“ 9%-ного» проанализировали менее чем за 8 часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».

Автор рецептуры горючего «творожка» — ООО «Лев-Толстовский молочный завод» — функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть — Тула» сообщает, что его продукция активно продается во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.

«Фонтанка» дозвонилась до начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни ценник, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано „творожная паста“, — сказала Екатерина Копытова. — Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором». Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», — отметила начальник цеха.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!