Решение парламента Исландии огорчит создателей "Игры престолов"

Решение парламента Исландии огорчит создателей 'Игры престолов'

Альтинг (парламент Исландии) проголосовал за увеличение налоговой ставки по налогу на киносъемки с 20 до 25 процентов, сообщает издание The Hollywood Reporter. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года. Эта инициатива является частью налоговой реформы, рассчитанной на период до 2021 года.

Благодаря необыкновенно красивой природе и необычному ландшафту, сформировавшемуся в результате вулканической активности, которая насчитывает много тысяч лет, Исландия (наряду с Новой Зеландией) - одна из наиболее привлекательных стран для проведения зрелищных киносъемок, особенно если речь идет об экранизациях литературных произведений в жанре фэнтези и о фантастических сагах.

Покрытая ледниками, безжизненная поверхность планеты Хот, фигурирующей в "Пробуждении силы", - не плод воображения и компьютерной анимации в чистом виде, но повседневная среда обитания части жителей этой маленькой северной страны. Земли, расположенные за пределами Стены, не являющиеся частью Семи королевств из "Игры престолов", также имеют исландский визуальный прототип. Там же снимался сериал "Фортитьюд" и многосерийная продукция Netflix под названием "Восьмое чувство" (Sense8). В этом году ряд зрелищных сцен восьмого "Форсажа" также снимались в Исландии, причем не без эксцессов - шквалистый ветер обрушил бутафорский айсберг на спину мирно пасущейся неподалеку от съемочной площадки лошади, убив ее.

Подобные изменения в законодательстве осуществляются в последнее время не только в Исландии. В январе этого года французские власти увеличили налоговую ставку по аналогичному налогу с 20 до 30 процентов, в Норвегии ставка равна той, что с 2017 года будут действовать Исландии. Румыния также планирует внести изменения в национальное налоговое законодательство, а в Германии раздаются голоса в пользу сохранения преференций для высокобюджетной кинопродукции, с требованиями ужесточить налоговый режим для всех других категорий производителей кинопродукции. Однако есть и примеры обратного - год назад правительство Сербии приняло распоряжение, согласно которому кинокомпании, снимающие фильмы в этой стране, получат право на возврат 20 процентов налогов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!