Foreign Policy: СБУ откопала алкогольную трубу на спивающейся Украине

«Молдавия – родина самых пьющих людей в мире – переправляла алкоголь на Украину – родину самых рискованных пьяниц в мире – по самому настоящему подземному трубопроводу», – пишет Foreign Policy. Обнаружить его удалось сотрудникам СБУ. По информации украинских спецслужб, контрабандисты сняли дом рядом с Днестром и начали прокладывать трубу на небольшой глубине вдоль побережья.

Как отмечает издание, после распада СССР произошел резкий скачок потребления спиртных напитков на постсоветском пространстве. Так, в докладе Всемирной организации здравоохранения от 2014 года упоминается, что если потребление алкоголя является причиной 5,9% от всех смертей в мире, то в Европе, а особенно в ее восточной части, этот показатель выше почти вдвое.

В этом же документе ВОЗ говорится, что в России и на Украине существуют наиболее рискованные модели потребления алкоголя. В обеих странах широко распространены нелегальные спиртные напитки. При этом россияне даже спаивают животных в зоопарке – случай с двумя медведями, которых поили пивом и содержали в невыносимых условиях, привлек внимание мировой общественности.

Алкоголь считается главной причиной низкой продолжительности жизни в Восточной Европе. На Украине, где в сельской местности самогон иногда используется вместо валюты, мужчины в среднем доживают лишь до 66 лет.

В марте Киев поднял акцизные сборы на алкоголь на 50% в попытке увеличить государственный доход. Этот шаг, заключает издание, может дать контрабандистам еще одну причину незаконно ввозить в страну спиртное.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!